Химия: наука для человека
- Эфир: 26 мая 2012

Сегодня прорывы в науке совершаются, как правило, на стыках разных дисциплин. Химики, физики и биологи достигли больших успехов в исследовании полимеров. Какие работы ведутся в лабораториях, и как практически используются результаты этих работ?
Алексей Ремович Хохлов, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов Физического факультета МГУНачало формы
Как сделать науку интересной для людей
- Эфир: 19 мая 2012

Какое место занимает наука в современном мире и в современной культуре? Как она развивается и отвечает на вызовы 21 века? Как происходит диалог между учеными и обществом? Как средства массовой информации могут способствовать тому, чтобы наука стала интересной и привлекательной для широкой публики?
Дэвид Суинбэнкс, доктор наук, главный редактор издательской группы „Nature“Ник Кэмпбэлл, научный редактор издательской группы „Nature“
Пути развития российской науки
- Эфир: 21 апреля 2012

Соответствует ли современная организационная структура российской науки вызовам времени? Чем она отличается от системы организации науки лидирующих в научном отношении стран? Что тормозит ее развитие, а что работает эффективно?
Алексей Ремович Хохлов, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ.
Может ли история быть объективной?
- Эфир: 14 апреля 2012

2012 год объявлен Годом российской истории. Что это означает и как может отразиться на развитии исторической науки? Что является истиной в истории? Каковы критерии объективности? Как избежать переосмысления нашего прошлого в угоду тем или иным настроениям?
Александр Оганович Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН
Физика частиц: перспективы исследования нейтрино
- Эфир: 7 апреля 2012

Открытия последнего времени заставляют по-новому взглянуть на одну из самых загадочных элементарных частиц – нейтрино. Что такое нейтрино, каковы основные свойства этой частицы? Почему сегодня так важно изучать нейтринную физику? Каких "сюрпризов" ждать ученым от этих исследований?
Михаил Дмитриевич Скорохватов,доктор физико-математических наук, заместитель директора Института общей и ядерной физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Можно ли управлять стрессом?
- Эфир: 31 марта 2012

Анна Борисовна Леонова, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова
Стресс – это хорошо или плохо? Одинаковый ли смысл вкладывают в это понятие обычные люди и ученые?
Всегда ли человек испытывал стресс, или это – «достижение» цивилизации? Можно ли научиться управлять стрессом?
Загадки соленых озер
- Эфир: 22 марта 2012

Известно, что половина всех озер на Земле – соленые. Что мы знаем о соленых озерах? Кто и как в них живет? Что в их воде содержится помимо соли? Почему ученые считают их естественными эволюционными лабораториями? Чем они полезны для человека, и какую таят в себе опасность?
Егор Сергеевич Задереев, ученый секретарь Института биофизики Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке, технологиям и образованию
Что мы знаем о мозге?
- Эфир: 17 марта 2012

Михаил Вениаминович Угрюмов, академик РАН, руководитель Лаборатории нейрогистологии Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина»
Благодаря достижениям современной науки работа мозга расшифровывается уже на клеточном и молекулярном уровне. Позволят ли эти знания понять, что такое мышление? Научатся ли в 21 веке лечить болезни мозга? Какие задачи стоят перед дисциплинами, которые изучают эти проблемы и каких ждать открытий?
Медицина: наука и практика
- Эфир: 3 марта 2012

Беседа с хирургом и ученым Евгением Евгеньевичем Ачкасовым, лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, полученной «за разработку инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы». Как реформировать сегодняшнюю медицину? Каким должен быть врач 21-го века?
Евгений Евгеньевич Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, член Совета Общественной палаты РФ, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год.
Научные мегапроекты и будущее России
- Эфир: 25 февраля 2012

Сегодня много говорят о мегапроектах в области науки – инвестиционных проектах особо крупных размеров. Для чего они нужны? Насколько актуально сегодня говорить о масштабных проектах, когда есть вопросы по поводу финансирования науки?
Виктор Анатольевич Матвеев, академик РАН, Директор Института ядерных исследований РАН