Фундаментальная наука и фундаментальное образование
- Эфир: 24 декабря 2011

Петр I высказал в свое время идею о «триединой композиции» – Академия наук, университет и гимназия. Лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов реализовал эту идею, открыв Академический университет, который объединяет научно-исследовательские лаборатории, университетские кафедры и лицей «Физико-техническая школа».
Наука в Сибири: традиции и инновации
- Эфир: 17 декабря 2011

У научной школы Сибири долгая история и богатые традиции. Построенный в советское время Новосибирский академгородок – прообраз современных инноградов. Как вернуть сибирской науке былую славу? Можно ли с помощью науки и инновационных технологий сделать Сибирь современной и процветающей?
Наш современник Михайло Ломоносов
- Эфир: 10 декабря 2011

М.В. Ломоносов – первый русский ученый-энциклопедист. Нет ни одной научной дисциплины, в которой бы он не сделал открытие. Почему у Ломоносова не было мирового признания? Почему до 100-летнего юбилея Ломоносова о нем не вспоминали на его Родине? Почему сегодня так важно помнить о его научном и культурном наследии?
Что скрывает “темная материя”
- Эфир: 3 декабря 2011

Гость программы – лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год «за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной». Почему Вселенная расширяется? Из каких частиц состоит темная материя и темная энергия?
Новая гипотеза происхождения человека
- Эфир: 26 ноября 2011

В 2008 году в Денисовой пещере в горах Алтая нашли фалангу пальца древнего человека. После тщательных исследований научный мир облетела сенсация: открыт новый вид человека. Чем отличается человек из Денисовой пещеры от неандертальца? Как повлияло это открытие на представление ученых о молекулярно-генетическом дереве человека?
Исследование Луны: новейшие технологии
- Эфир: 19 ноября 2011

Гость программы – лауреат премии Президента РФ 2010 года за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны. Что планировалось найти на Луне, и какие реальные результаты и сведения получены?
Русское зарубежье и мировая культура
- Эфир: 12 ноября 2011

Культурное наследие русской эмиграции – феномен, требующий осмысления. Каков вклад уехавших из России писателей, ученых, деятелей искусства в мировую культуру? Правы ли те, кто утверждает, что существуют две русские культуры? В чем особенность эмигрантской культуры?
Новые биотехнологии в медицине
- Эфир: 29 октября 2011

Беседа с лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых 2009 года за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемого полимера биопластотана Екатериной Шишацкой. Какова судьба этих технологий? Внедряются ли они сегодня в медицине и находят ли отклик в производственных и коммерческих структурах?
Нравственная ответственность ученых
- Эфир: 22 октября 2011

Кроме ответственности ученого как гражданина, у него есть ответственность за новые знания, которые он несет людям. Должны ли ученые отказываться от исследований, которые чреваты возможной опасностью? Как совместить ответственность ученого с необходимостью творческой научной свободы?
Подводный флот России: судьба и перспективы
- Эфир: 15 октября 2011

Подводный флот России был создан 105 лет назад. Как складывалась история подводного флота России, а затем – СССР? Каково состояние российского подводного флота сегодня? Как на нем отражается нынешнее состояние науки? Зачем сегодня нужен атомный подводный флот?