Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

ПРОЕКТЫ

Идеи меняющие мир

Идеи, меняющие мир

Телекомпания «Очевидное - невероятное» и телеканал Россия-24 представляют новый цикл телевизионных передач «Идеи, меняющие мир».

Продолжая идеи, которые развивал в своей программе Сергей Петрович Капица, мы хотим познакомить вас с выдающимися людьми, чьи открытия принципиально изменили или продолжают менять окружающий нас мир. Глобальные перемены, происходящие на наших глазах, всеобъемлющи. Мы постоянно, на каждом шагу сталкиваемся с воплощением чьих-то идей, пользуемся ими, обсуждаем, зачастую не осознавая, что у каждой из них есть автор.

Идеи приходят в голову не ко всем, далеко не ко всем. Для того, чтобы тебя посетила великая идея, нужно иметь очень свободный ум, не обремененный запретами политическими, религиозными иногда даже нравственными.

Идеи созидают и разрушают, идеи не всегда меняют мир к лучшему. Они могут разорять, могут обогащать. Но для того, чтобы изменить мир, нужна всего лишь идея.

Наши герои – люди меняющие мир в меру своих сил и возможностей.

Ноам Хомский – лингвист и общественный деятель, «наш Сократ», как его называют американцы.

Майкл Газзанига - нейробиолог, впервые разделивший полушария человеческого мозга, тем самым он не только облегчил страдания многих тяжелобольных людей, но и открыл удивительные свойства мозга, так называемый феномен «двух разумов в одном теле».

Джон Перкинс – раскаявшийся «экономический убийца». Вначале безжалостно опутывал мир кредитами американского правительства, а сейчас проповедует любовь и альтруизм с маленького, но очень комфортного острова.

Первую передачу из цикла «Идеи, меняющие мир» смотрите 17 июля в 19.00.

ГЕРОИ

АВРААМ НОАМ ХОМСКИЙ

Авраам Ноам Хомский

АВРААМ НОАМ ХОМСКИЙ – лингвист, политолог и общественный деятель, «наш Сократ», как его называют американцы. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Известен своими радикально-левыми политическими взглядами и критикой внешней политики правительства США. Родился в 1928 году в Филадельфии. С 1945 года изучал философию и лингвистику в Университете Пенсильвании. С 61-го года преподает в Массачусетском технологическом институте.

В своей докторской диссертации Хомский начал развивать лингвистические идеи, которые затем раскрыл подробнее в 1957 году в книге «Синтаксические структуры». Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Ноам Хомский согласен, что современная лингвистика пока не может предложить миру объяснение феномена появления на земле разных языков. И потому сквозь века проходит, не теряя смысла и актуальности, легенда о Вавилонской башне. Наказанием за гордыню стало для людей смешение языков - люди перестали понимать друг друга и разошлись по земле... Не оставив, впрочем, "вавилонских" амбиций.

 

МАЙКЛ ГАЗЗАНИГА

МАЙКЛ ГАЗЗАНИГА

МАЙКЛ ГАЗЗАНИГА – директор Центра по изучению мозга SAGE в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, в прошлом руководитель проекта «Закон и нейронауки» Фонда Макартуров.

ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕДАЧИ – «Осторожно! Самостоятельное бессознательное!»

Способность бессознательного получать информацию, накапливать ее, сравнивать с предыдущим опытом и использовать эту информацию вызвала настоящий шок. Это значит, что мозг может обучаться, работать и принимать решения без предварительного привлечения сознательного понимания. В своей книге “Социальный мозг” (The Social Brain, 1985) Майкл Газзанига представляет концепцию, которая может стать поистине революционной. Она представляет биологическое объяснение явлений, длительное время наблюдаемых клиницистами, занимающимися гипнотерапией. Описывая функционирование разума, Газзанига предлагает теорию “модулей”, которая объясняет, каким образом информация, не относящаяся к сознанию, может влиять на настроение и поведение. На протяжении нескольких десятилетий литература по гипнотерапии описывает модели стимулирования изменений на бессознательном уровне, но лишь недавно эти подходы вызвали к себе большой интерес.

 

ДЖОН ПЕРКИНС

ДЖОН ПЕРКИНС

ДЖОН ПЕРКИНС – экономист, автор нашумевшей книги «История экономического убийцы». Цель работы – убедить страны третьего мира брать огромные кредиты для развития инфраструктуры – значительно более крупные, чем это было необходимо, и обеспечить выдачу контрактов на строительные работы таким американским корпорациям, как «Халлибертон» и «Бектел». Как только эти страны обременялись огромными долгами, правительство США и связанные с ним международные агентства по оказанию помощи получали контроль над экономикой этих стран и соответственно могли использовать нефтяные и другие ресурсы этих стран для строительства глобальной империи.

ГЛАВНАЯ ТЕМА ПЕРЕДАЧИ – «Исповедь экономического убийцы»

Мы расскажем о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы «экономических убийц» - профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Дж. Перкинс раскроет тайные пружины мировой экономической политики, объяснит странные совпадения и случайности недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.