Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

АРХИВ ТЕЛЕПРОГРАММЫ

Задачи Владимира Арнольда

  • Эфир: 26 декабря 2009
Задачи Владимира Арнольда

Развивается ли математика самостоятельно, или питается идеями, пришедшими из физики? Что важнее – решить задачу или поставить ее? Кто должен находить задачу – учитель или ученик? На эти вопросы отвечает самый знаменитый математик современности – Владимир Арнольд.

Владимир Игоревич Арнольд, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН, академик РАН.

Подробнее

Жизнь и судьба музейных коллекций

  • Эфир: 12 декабря 2009
Жизнь и судьба музейных коллекций

В истории нашей страны было много потрясений, жертвами которых становились не только люди, но и произведения искусства. Под идеологический молот попадали художники, направления в искусстве и даже музейные коллекции. Какова судьба знаменитых коллекций московских меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова? Будут ли они когда-нибудь воссоединены в одном музее?

Подробнее

Генетическая революция в XXI веке

  • Эфир: 28 ноября 2009
Генетическая революция в XXI веке

Сегодня многие считают, что биотехнологии будут определять лицо XXI века. Ученые обещают, что к 2012 году читать геном будет так же легко, как сегодня сдать анализ крови. Если Россия отстанет в генетической гонке, последствия будут тяжелее, чем в случае проигрыша в атомной или космической области. Тот, кто владеет генетической информацией, будет владеть миром.

Подробнее

Можно ли управлять памятью

  • Эфир: 7 ноября 2009
Можно ли управлять памятью

Память - одно из самых важных и самых интересных свойств мозга. Удивляет не только ее объем, но и сам механизм запоминания. Ученые периодически сообщают, что загадка памяти близка к разрешению. Что такое память? Как она работает и почему иногда капризничает? Что происходит в мозге при запоминании какого-то события? Существуют ли вещества памяти? Можно ли ею управлять?

Подробнее

Уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Эфир: 24 октября 2009
Уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17-го августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла страшная авария, унесшая жизни 75 человек. По масштабу разрушений это крупнейшая в истории отечественной энергетики катастрофа. Главное сегодня - это понять причины страшной аварии и осознать, что нужно сделать, чтобы такие трагедии больше не повторились.

Подробнее

Нейроны, разум и сознание

  • Эфир: 10 октября 2009
Нейроны, разум и сознание

Сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология, философия, антропология и другие дисциплины открывают сегодня тайны познания, интеллекта, мышления, языка.

Подробнее

О прошлом и будущем русского языка

  • Эфир: 28 сентября 2009
О прошлом и будущем русского языка

Лингвисты уже много лет занимаются дешифровкой новгородских берестяных грамот. Что можно почерпнуть из этих исследований? Что мы можем узнать о нашей истории, культуре, языке, о самом человеке, изучая памятники письменной культуры? Какой прогноз можно сделать о будущем русского языка, основываясь на исследовании древних текстов?

Подробнее

Наука на Земле и в Космосе

  • Эфир: 19 сентября 2009
Наука на Земле и в Космосе

В Космосе 98% материи находится в сильно сжатом и разогретом экстремальном состоянии. А на Земле вся тепловая энергетика построена на том, что люди создают для вещества такие экстремальные условия. Что происходит с веществом, когда оно попадает в предельные условия? Можно ли создать на Земле такие же условия, как в Космосе? Каковы последние научные достижения и открытия?

Подробнее

Демография: перспективы XXI века

  • Эфир: 12 сентября 2009
Демография: перспективы XXI века

Ученые утверждают, что будущее России зависит от ее демографической ситуации. Какова она сегодня? Как отражается на России глобальная демографическая революции? Каким образом используется правительством России информация о демографической ситуации при принятии важных решений?

Подробнее

Океан и будущее человека

  • Эфир: 15 августа 2009
Океан и будущее человека

Мировой Океан покрывает многокилометровым слоем три четверти всей планеты. В последние годы внимание ученых и политиков приковано к этому пространству как к потенциальному богатейшему источнику полезных ископаемых. Спасет ли человека океаническое дно, если недра Земли иссякнут?

Подробнее

Поиск