Задачи Владимира Арнольда
- Эфир: 26 декабря 2009

Развивается ли математика самостоятельно, или питается идеями, пришедшими из физики? Что важнее – решить задачу или поставить ее? Кто должен находить задачу – учитель или ученик? На эти вопросы отвечает самый знаменитый математик современности – Владимир Арнольд.
Владимир Игоревич Арнольд, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН, академик РАН.
Жизнь и судьба музейных коллекций
- Эфир: 12 декабря 2009

В истории нашей страны было много потрясений, жертвами которых становились не только люди, но и произведения искусства. Под идеологический молот попадали художники, направления в искусстве и даже музейные коллекции. Какова судьба знаменитых коллекций московских меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова? Будут ли они когда-нибудь воссоединены в одном музее?
Генетическая революция в XXI веке
- Эфир: 28 ноября 2009

Сегодня многие считают, что биотехнологии будут определять лицо XXI века. Ученые обещают, что к 2012 году читать геном будет так же легко, как сегодня сдать анализ крови. Если Россия отстанет в генетической гонке, последствия будут тяжелее, чем в случае проигрыша в атомной или космической области. Тот, кто владеет генетической информацией, будет владеть миром.
Можно ли управлять памятью
- Эфир: 7 ноября 2009

Память - одно из самых важных и самых интересных свойств мозга. Удивляет не только ее объем, но и сам механизм запоминания. Ученые периодически сообщают, что загадка памяти близка к разрешению. Что такое память? Как она работает и почему иногда капризничает? Что происходит в мозге при запоминании какого-то события? Существуют ли вещества памяти? Можно ли ею управлять?
Уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
- Эфир: 24 октября 2009

17-го августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла страшная авария, унесшая жизни 75 человек. По масштабу разрушений это крупнейшая в истории отечественной энергетики катастрофа. Главное сегодня - это понять причины страшной аварии и осознать, что нужно сделать, чтобы такие трагедии больше не повторились.
Нейроны, разум и сознание
- Эфир: 10 октября 2009

Сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология, философия, антропология и другие дисциплины открывают сегодня тайны познания, интеллекта, мышления, языка.
О прошлом и будущем русского языка
- Эфир: 28 сентября 2009

Лингвисты уже много лет занимаются дешифровкой новгородских берестяных грамот. Что можно почерпнуть из этих исследований? Что мы можем узнать о нашей истории, культуре, языке, о самом человеке, изучая памятники письменной культуры? Какой прогноз можно сделать о будущем русского языка, основываясь на исследовании древних текстов?
Наука на Земле и в Космосе
- Эфир: 19 сентября 2009

В Космосе 98% материи находится в сильно сжатом и разогретом экстремальном состоянии. А на Земле вся тепловая энергетика построена на том, что люди создают для вещества такие экстремальные условия. Что происходит с веществом, когда оно попадает в предельные условия? Можно ли создать на Земле такие же условия, как в Космосе? Каковы последние научные достижения и открытия?
Демография: перспективы XXI века
- Эфир: 12 сентября 2009

Ученые утверждают, что будущее России зависит от ее демографической ситуации. Какова она сегодня? Как отражается на России глобальная демографическая революции? Каким образом используется правительством России информация о демографической ситуации при принятии важных решений?
Океан и будущее человека
- Эфир: 15 августа 2009

Мировой Океан покрывает многокилометровым слоем три четверти всей планеты. В последние годы внимание ученых и политиков приковано к этому пространству как к потенциальному богатейшему источнику полезных ископаемых. Спасет ли человека океаническое дно, если недра Земли иссякнут?
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »