Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

АРХИВ ТЕЛЕПРОГРАММЫ

2008 – год белого Солнца

  • Эфир: 27 декабря 2008
2008 – год белого Солнца

2008 год ученые назвали «самым белым годом» космической эры. Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества пятен. Как Солнце воздействует на Землю? Что означает наличие или отсутствие пятен? Как это отражается на климате и на самочувствие людей? Каким будет следующий год?

Подробнее

Конституция России: научный вызов эпохи

  • Эфир: 13 декабря 2008
Конституция России: научный вызов эпохи

В 1993 году группа российских юристов и политиков совершила научный и общественно-исторический подвиг, подготовив при весьма драматических обстоятельствах новую Конституцию РФ. Какое место занимает этот документ в ряду предшествующих ей конституций? Насколько он уникален? Каковы итоги 15-летия Конституции?

Подробнее

Жизнь без боли

  • Эфир: 29 ноября 2008
Жизнь без боли

Каждый человек знаком с чувством боли. И с самых древних времен люди искали от нее средство. Что такое боль? Почему и зачем мы ее чувствуем? Когда и как люди научились с ней справляться? Какие сегодня есть самые современные виды обезболивания? Каким станет наркоз в будущем?

Подробнее

Прогноз плохой погоды

  • Эфир: 8 ноября 2008
Прогноз плохой погоды

Опасные погодные явления сопровождают человечество на всем пути его существования, причиняя неисчислимые беды. Их могло бы быть значительно меньше, если бы у людей был прогноз такого явления «на завтра». В чем сложность таких прогнозов? Чем они отличаются от обычных прогнозов? Когда появятся приборы, которые позволят прогнозировать стихийные бедствия?

Подробнее

Поступки, которые мы выбираем

  • Эфир: 25 октября 2008
Поступки, которые мы выбираем

Знаменитая формула Дэниэла Канемана, определяющая успешного бизнесмена, выглядит так: успех в экономике = знания + интуиция - эмоции. Именно к такому выводу пришел психолог Канеман, изучая механизмы принятия человеком решений в ситуации неопределенности. За свои исследования один из немногих не-экономистов получил Нобелевскую премию по экономическим наукам. В чем состоит открытие доктора Канемана?

Подробнее

Мужчина и женщина: агрессия и примирение

  • Эфир: 11 октября 2008
Мужчина и женщина: агрессия и примирение

Агрессия всегда была свойственна человеку. Об этом говорят данные, полученные археологами, историками, этнографами и психологами. Агрессия существует и в обществе, и в межличностных отношениях. Что это за явление? Почему агрессия возникает и к чему приводит? Можно ли ее победить? Каким было бы общество без агрессии?

Подробнее

Уотсон: "Код ДНК Джеймса Уотсона"

  • Эфир: 27 сентября 2008
Уотсон: "Код ДНК Джеймса Уотсона"

Джеймс Уотсон - один из самых выдающихся ученых нашего времени, открывший (вместе с Фрэнсисом Криком) молекулярную структуру ДНК. Это открытие определило понимание основ жизни и стало одним из главных научных открытий XX века. С тех пор знания о ДНК значительно расширились: расшифрован геном человека, выяснены функции многих генов. Как ДНК работает в мозге? Какую информацию о мозге несет ДНК? Как гены влияют на работу мозга?

Подробнее

Единство лингвистики и генетики

  • Эфир: 13 сентября 2008
Единство лингвистики и генетики

Сегодня ученые достигли больших успехов в изучении древней языковой истории человека. Однако только совместные усилия лингвистов и генетиков позволят решить такие глобальные проблемы, как возникновение человечества и его распространение по континентам. В беседе будет проведена параллель между генетической эволюцией и разнообразием человека и эволюцией сознания и языка.

Подробнее

Мир насекомых

  • Эфир: 30 августа 2008
Мир насекомых

В истории развития насекомых есть много загадок. С чем это связано? От кого они произошли? В чем причина их многообразия? Как и почему они эволюционируют? Сможет ли человек жить в мире, в котором нет насекомых? Почему их изучение позволяет многое узнавать о Земле, геологии, климате, экологических кризисах?

Подробнее

Мозг и сознание

  • Эфир: 16 августа 2008
Мозг и сознание

Сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология, философия, антропология и другие дисциплины открывают сегодня тайны познания, интеллекта, мышления, языка.

Подробнее

Поиск