Архив
Сегодня прорывы в науке совершаются, как правило, на стыках разных дисциплин. Химики, физики и биологи достигли больших успехов в исследовании полимеров. Какие работы ведутся в лабораториях, и как практически используются результаты этих работ?
Алексей Ремович Хохлов, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов Физического факультета МГУНачало формы
Какое место занимает наука в современном мире и в современной культуре? Как она развивается и отвечает на вызовы 21 века? Как происходит диалог между учеными и обществом? Как средства массовой информации могут способствовать тому, чтобы наука стала интересной и привлекательной для широкой публики?
Дэвид Суинбэнкс, доктор наук, главный редактор издательской группы „Nature“Ник Кэмпбэлл, научный редактор издательской группы „Nature“
Соответствует ли современная организационная структура российской науки вызовам времени? Чем она отличается от системы организации науки лидирующих в научном отношении стран? Что тормозит ее развитие, а что работает эффективно?
Алексей Ремович Хохлов, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ.
2012 год объявлен Годом российской истории. Что это означает и как может отразиться на развитии исторической науки? Что является истиной в истории? Каковы критерии объективности? Как избежать переосмысления нашего прошлого в угоду тем или иным настроениям?
Александр Оганович Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН
Открытия последнего времени заставляют по-новому взглянуть на одну из самых загадочных элементарных частиц – нейтрино. Что такое нейтрино, каковы основные свойства этой частицы? Почему сегодня так важно изучать нейтринную физику? Каких "сюрпризов" ждать ученым от этих исследований?
Михаил Дмитриевич Скорохватов,доктор физико-математических наук, заместитель директора Института общей и ядерной физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Анна Борисовна Леонова, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. Ломоносова
Стресс – это хорошо или плохо? Одинаковый ли смысл вкладывают в это понятие обычные люди и ученые?
Всегда ли человек испытывал стресс, или это – «достижение» цивилизации? Можно ли научиться управлять стрессом?
Известно, что половина всех озер на Земле – соленые. Что мы знаем о соленых озерах? Кто и как в них живет? Что в их воде содержится помимо соли? Почему ученые считают их естественными эволюционными лабораториями? Чем они полезны для человека, и какую таят в себе опасность?
Егор Сергеевич Задереев, ученый секретарь Института биофизики Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке, технологиям и образованию
Михаил Вениаминович Угрюмов, академик РАН, руководитель Лаборатории нейрогистологии Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К. Анохина»
Благодаря достижениям современной науки работа мозга расшифровывается уже на клеточном и молекулярном уровне. Позволят ли эти знания понять, что такое мышление? Научатся ли в 21 веке лечить болезни мозга? Какие задачи стоят перед дисциплинами, которые изучают эти проблемы и каких ждать открытий?
Беседа с хирургом и ученым Евгением Евгеньевичем Ачкасовым, лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, полученной «за разработку инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы». Как реформировать сегодняшнюю медицину? Каким должен быть врач 21-го века?
Евгений Евгеньевич Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, член Совета Общественной палаты РФ, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2008 год.
Сегодня много говорят о мегапроектах в области науки – инвестиционных проектах особо крупных размеров. Для чего они нужны? Насколько актуально сегодня говорить о масштабных проектах, когда есть вопросы по поводу финансирования науки?
Виктор Анатольевич Матвеев, академик РАН, Директор Института ядерных исследований РАН
Институт прикладной физики РАН более 30 лет назад положил начало нижегородской академической науке. Сегодня он – один из лидеров в системе РАН. Как в современных условиях при действительно передовой науке можно создать систему, которая могла бы способствовать развитию инноваций?
Сегодня многие утверждают, что нанотехнологии – это такой же переворот в науке и технологиях, как расщепление атома. Справедливо ли это? В чем их «революционность»? На какие вызовы времени они отвечают? Помогают ли исследования в области микромира развивать области знания, связанные с макромиром?