Архив
По мнению гостя программы, сегодня возник новый научно-технологический уклад, базирующийся на объединении и взаимопроникновении наук и технологий. Как трансформировалась наука? Как менялась ее парадигма по мере развития цивилизации? Как новая научно-технологическая ситуация должна обеспечить прорывное развитие человечества в XXI веке?
Какая фундаментальная наука нужна современной России? Возможен ли плодотворный диалог между учеными, властью и бизнесом? Нужно ли «возвращать» уехавших ученых? Как привлечь в науку молодых?
Культуры различных стран в эпоху глобализации развиваются путем взаимодействия и взаимопроникновения, создавая общее культурно-информационное пространство для искусства, науки, образования. Как влияют эти процессы на многовековые культурные устои? Не сделают ли они мир однородным? Можно ли считать СССР примером успешного сосуществования самобытных культур? Какова судьба мультикультурализма в современной России?
Математик Николай Андреев – автор уникальной коллекции мультимедийных математических этюдов для школьников. Это короткометражные фильмы, созданные с помощью компьютерной графики, рассказывающие о математических задачах так увлекательно, что даже те, кто раньше математику никогда не любил, начинает ею интересоваться.
Животные живут рядом с нами не одну тысячу лет, но мы знаем о них немного. Дикие животные удовлетворяют наше любопытство в зоопарках, а домашние удовлетворяют наши эмоциональные потребности дома. Как живется животным в городе? Как они приспосабливаются к нашему техногенному миру? Понимаем ли мы друг друга? Что бы они нам сказали, если б умели говорить?
Судьба молодых ученых – это не только судьба российской науки, но и будущее самой России. Как поддержать талантливую молодежь, посвятившую себя науке? Как остановить «утечку мозгов»? Как сохранить преемственность поколений и наилучшим образом использовать потенциал научных школ?
Сегодня многие опасаются того, что засилье массовой культуры превратит искусство в инструмент регресса. Какого положение искусства в современном мире? Как влияет на него коммерциализация? Будет ли искусство выполнять свою миссию «двигателя» духовного развития человечества в 21 веке?
Для того чтобы исследовать околоземное пространство, необязательно отправлять в Космос пилотируемые ракеты или автоматические аппараты. Его освоение возможно с помощью особых лучей – мощных потоков электромагнитного излучения. Что дает такая диагностика? Можно ли с ее помощью обнаружить опасные для Земли астероиды? Открывает ли она перспективы для освоения далеких миров?
Сегодня Россия пребывает в состоянии глубокого мировоззренческого кризиса. Он связан с тем, что, отвергнув марксистско-ленинскую доктрину, современная политическая наука взамен ничего не предложила. Поможет ли созданию новой концепции общественного развития изучение трудов мыслителей прошлого? Можно ли у них найти ответы на сегодняшние вопросы?
Одни считают, что семья в России практически разрушена, другие – что она просто приобрела черты «западной модели». Но все согласны с тем, что сегодня институт семьи переживает глубокий системный кризис, и метаморфозы, происходящие в ней, настолько существенны, что не замечать их уже невозможно. Что происходит с семьей в современной России? Касаются ли эти изменения отношений между мужчиной и женщиной, или это более глубинные процессы?
По данным социологов, численность населения России продолжает сокращаться. Эта проблема затрагивает все стороны жизни человека, и от того, как она будет решена, зависит будущее нашей страны. В чем причина депопуляции населения России? Соответствуют ли демографические процессы, происходящие в России, тому, что происходит в других странах? Как Россия ответит на демографические вызовы 21 века?
11 марта у восточного побережья острова Хонсю в Японии произошло землетрясение, признанное самым крупным за весь период инструментальных наблюдений. Многие связывают это событие с приближающейся глобальной катастрофой. Что ученые-геофизики думают об этих прогнозах? Почему землетрясение такой силы произошло именно здесь и сейчас? Почему оно стало неожиданным для ученых? Когда станет возможным научное прогнозирование землетрясений?