Архив
Сказка - это особый литературный жанр, главной особенностью которого является абсолютная нереальность описываемых событий. Тем не менее, сказка сопровождает человека всю жизнь. Чем нас притягивают сказки? Как они влияют на наше сознание и подсознание? Ответы на какие вопросы мы в них ищем? Как и почему мы выбираем свои любимые сказки?
Фотосинтез - это самая важная химическая реакция на Земле. Именно на нем лежит ответственность за все энергетические запасы, доступные для жизни в биосфере. Над разгадкой тайны фотосинтеза работают многие ученые. Для чего нужно разгадывать эту тайну? Изменит ли это знание наше представление об эволюции биосферы? Какая польза - научная и прикладная - может быть получена от изучения фотосинтеза?
Сегодня экономический успех достигается в тех странах, где важную и заметную роль играют технократы. Означает ли это, что сбываются пророчества писателей-фантастов: обществом начинают управлять специалисты-технологи? Каким станет будущее общество в этом случае? Не приведет ли доминирование технократических идей к полной победе технологий над человеком?
Фигура Петра Аркадьевича Столыпина - одна из самых ярких в истории России. Сегодня часто повторяют его крылатую фразу: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». К кому обращался Столыпин, когда ее произносил? С кем и о чем он спорил? Каким был великий реформатор России и в чем состояли его реформы? Удалось ли ему их провести? В чем уроки Петра Столыпина?
Мир в новом тысячелетии стремительно меняется, трансформируются политические системы, происходят глобальные процессы. Так же быстро изменяются представления человека об окружающем мире и о самом себе. Какое место занимает сегодня наука в новом глобальном мире? Какую роль ей сегодня отводит общество? Понимают ли лидеры государств, что будущее принадлежит тем, кто осознает важность и значимость развития науки?
Сегодня наука во всем мире теряет свои прежние позиции. Ученые считают, что она нуждается в серьезной модернизации. По какому пути она пойдет? Нужна ли еще более строгая специализация, или успехи и открытия возможны лишь в области междисциплинарных исследований? Используется ли сегодня в полной мере опыт таких ученых, как лауреат Нобелевской премии Мюррей Гелл-Манн? Какими исследованиями он сегодня занимается и о чем мечтает?
Музеи возникли в глубокой древности, и их роль в сохранении и развитии культуры и искусства трудно переоценить. Сегодня музеи переживают глобальную концептуальную реконструкцию. Новые музеи поражают необычной архитектурой, художественные выставки проводятся на заводах, вокзалах и даже в аэропортах. Крупнейшие музеи мира становятся огромными культурными центрами. Каким должен быть музей XXI века, соответствующий стремительно меняющемуся миру? Превратится ли наш мир в огромную выставочную площадку?
Наши предки жили в среднем не более 25-ти лет вплоть до XVI столетия. Лишь к XIX веку эти показатели выросли до 40 лет. Современные геронтологи обещают продолжительность жизни в среднем 85 лет. На протяжении всей своей истории люди стремились найти средства, способные продлить жизнь, вернуть молодость, красоту и силы. Эту мечту пытались сделать явью лучшие умы человечества. Что делать, чтобы жить долго и счастливо? Имеются ли доступные средства, обеспечивающие долголетие и здоровье?
Мировой Океан покрывает более 70% поверхности земного шара. Серьезное изучение этой части планеты началось только во второй половине XIX века. Однако, несмотря на большие успехи, остается еще много загадок. Чем отличается структура океанического дна от земной коры, не покрытой водой? Какова его геология? Какие там есть полезные ископаемые? В чем особенности дна Северного Ледовитого океана, куда человек впервые попал лишь в августе 2007 года?
Древний мир знал семь классических чудес света. И все они являлись произведениями архитектуры. Первое из них, пирамиды египетских фараонов, было «сотворено» почти пять тысячелетий назад. Корни архитектуры уходят в глубокую древность, но есть ли у нее будущее? Не превратится ли этот вид искусства в технологию? В каких домах будут жить наши потомки? И будут ли они строить на века?
Как сегодня живет и развивается русский язык? Нуждается ли он в спасении от экспансии иностранных языков и ненормативной лексики? Насколько мощно сегодня звучит в мире русское слово? Растет или убывает его международный престиж? Нужны ли специальные меры для решения всех этих проблем?
Сегодня многие говорят о кризисе цивилизации, человеческой личности, сознания. Признаки этого, несомненно, наблюдаются и в науке, и в культуре, и в искусстве. Но человек обладает уникальной возможностью выявлять и осознавать кризисные состояния своего бытия, определять их причины и намечать пути преодоления. Можно ли в кризисе увидеть нечто позитивное - то, что вызывает брожение мысли, конкуренцию идей, и в конечном итоге приводит к появлению новых возможностей?