Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

НОВОСТИ

"Радиоастрон" расскажет ученым о черных дырах и кротовых норах

  • 17 августа 2011
  • Сергей Арсеничев

"Радиоастрон" расскажет ученым о черных дырах и кротовых норах

Все внимание мировой астрономии приковано именно к этому "цветку", который распустился на орбите. До появления "Радиоастрона" заглянуть за край Вселенной не представлялось возможным. Конструкцию телескопа и способ его изготовления, придумали на сызранском заводе "Пластик" совместно с НПО имени Лавочкина. Главной задачей технологов было уместить "Радиоастрон" с диаметром антенны десять метров в корпусе ракеты-носителя. Для этого его сделали свернутым, состоящим из лепестков, раскрывающихся подобно зонту. Работа длилась больше десяти лет. Так долго и так сложно рождались необходимые идеи, каждая из которых теперь запатентована.

В основе телескопа - угольная лента толщиной меньше миллиметра. Склеенная в десятки слоев и спеченная при определенных условиях она превращается в броню, закрывающую каркас из алюминиевых сот. При этом изделия из углепластика практически ничего не весят. Но поверить в то, что обычная рыбацкая удочка и космический аппарат сделаны из одного и того же материала сложно, если не видеть готовый продукт.

Самое наглядное изделие из всех, производимых в секретном цеху сызранского завода – это головной обтекатель ракеты-носителя "Союз". С такими в космос отправляются все непилотируемые и пилотируемые "Союзы". То есть, космонавтов и грузы от бескрайних просторов Вселенной отделяет только тонкий, но в тоже время прочный углепластиковый кожух.

Детали антенны должны были быть абсолютно одинаковыми. Погрешность в геометрии - не больше миллиметра. Специалисты вспоминают, что создание каждого из 27 лепестков-близнецов "Радиоастрона" отмечалось как рождение ребенка.

Марина Денисова, ведущий инженер-технолог проекта "Радиоастрон": "Когда позвонили из Москвы и сказали, что его открыли, радость была неописуемая. Радовались все, потому что в это изделие вложено очень много труда и любви".

Ученые с нетерпением ждут первых снимков из глубины вселенной. Вместе с наземными средствами наблюдения " Радиоастрон" образует гигантское всевидящее око с диаметром 350 000 километров. Таково максимальное удаление телескопа от Земли. Впервые ему удастся вплотную приблизиться к так называемым черным дырам.

Анатолий Черепащук, директор государственного астрономического института имени П. Штернберга: "Барионная форма материи, из которой мы состоим, составляет всего четыре процента материи во Вселенной, а 96 процентов - это неизвестная нам форма материи, так называемый темный сектор астрономии. Если черные дыры существуют, то могут существовать и кротовые норы, а это вообще туннели во времени и пространстве, где можно путешествовать во времени".

В научном сообществе новый телескоп уже прозвали русским "хабблом", правда по разрешению получаемой картинки американский оптический агрегат уступает нашему в сотни тысяч раз. И это только начало. На заводе полным ходом идут работы по созданию следующего поколения космических телескопов. В 2018 году на орбиту отправится младший брат "Радиоастрона" – "Миллиметрон".

Источник http://www.vesti.ru


Назад

Поиск