Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Попова Светлана Владимировна

  • C 2018 года Руководитель Управления информационной политики и пресс-службы Российской академии наук;
  • Главный продюсер и директор телекомпании "Очевидное - невероятное".

Светлана Попова стояла у истоков создания нового телевидения в бывшем СССР. В начале Перестройки вместе со своими коллегами создала первую в стране независимую телекомпанию «Взгляд и другие» и стала ее генеральным директором. В последующие годы была продюсером ряда рейтинговых телепрограмм и многих сегодняшних «звезд» телевидения.

В 1992 году стала генеральным директором и главным продюсером телекомпании «Мастер ТВ». Выпускала программы: «Портрет на фоне», «Матадор», «Оба-На», «Лотто-Миллион», «Смак».

В эти годы как PR-технолог организовывала избирательные компании многих ведущих политиков страны.

Капица Сергей Петрович и Попова Светлана Владимировна

С 2000 по 2006 год была главным редактором и главным продюсером Главной редакции спецпроектов телекомпании «ТВ Центр». Работала над программами «Версты», «Газетный дождь», «Антимония», «Слушается дело».

В 2002 году состоялась встреча Светланы Поповой с Сергеем Петровичем Капицей, после которой была восстановлена и вновь открыта программа «Очевидное – невероятное». С этого времени продвижение и пропаганда науки и культуры стало приоритетом в деятельности Светланы Поповой.

С.В. Попова выступила продюсером ряда документальных фильмов, успешно прошедших в эфире федеральных каналов «Россия 1» и «Россия К» («Культура»). Среди них: «300 писем в Кремль», «Десять заповедей Льва Ландау», «Добрый день Сергея Капицы», «Академик Исаак Халатников: совершенно не секретно», «Телемемуары Ирины Антоновой», «Пространство внутреннего света» (о поэте Очировой А.В.) и др.

В сотрудничестве с Патриархией были созданы документальные фильмы, посвященные церковным Соборам и деятельности Святейшего Патриарха Кирилла.

Попова Светлана Владимировна

В 2010 году С.П. Капица доверил С.В. Поповой руководство журналом «В мире науки / Scientific American».

В 2011 году был запущен международный научно-технологический Интернет-портал «Научная Россия / Scientific Russia», главные партнеры которого – Российская академия наук и Московский университет.

Постоянными финансовыми партнерами журнала и Интернет-портала в течение долгих лет являются компании А.Б. Усманова «Телекоминвест» и «Петер-Сервис». В 2013 году С. Попова стала главным продюсером и директором программы «Идеи, меняющие мир». Программа выходит на телеканале «Россия 24» и является совместной работой телеканала «Россия 24», телекомпании «Очевидное – невероятное» и журнала «В мире науки».

С 2013 года С.В. Попова – советник президента РАН В.Е. Фортова по СМИ и связям с общественностью. В этом качестве осуществляла взаимодействие Академии наук и связанных с ней организаций со СМИ, решала многие коммуникативные проблемы с партнерами РАН, обеспечивала PR-сопровождение научных открытий и исследований, реформы Академии наук.

С мая 2017 года – советник по СМИ и связям с общественностью и.о. президента РАН В.В. Козлова.

Как хорошие кишечные бактерии помогают снизить риск сердечных заболеваний

Как хорошие кишечные бактерии помогают снизить риск сердечных заболеваний

Ученые обнаружили, что одна из полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике человека, обладает преимуществом, которое до сих пор не было признано: может снизить риск сердечных заболеваний, - пишет eurekalert.org.

Активность бактерий в кишечнике снижает выработку химического вещества, связанного с развитием закупорки артерий. После производства в кишечнике химическое вещество попадает в кровоток и в печень, где переходит в наиболее вредную форму.

Исследователи из Университета штата Огайо проследили поведение бактерий, способных улучшать здоровье человека. По сути эти микробы конкурируют с вредными бактериями за доступ к тем же питательным веществам в кишечнике - и если хорошие бактерии выигрывают, они могут предотвратить проблемы со здоровьем, которые возникают в результате неправильного усвоения пищи.

Впереди еще много работы, но ученые видят потенциал для использования этого микроба, Eubacterium limosum, в будущем в терапевтических целях. Предыдущие исследования уже показали, что бактерия "хорошая", потому что она успокаивает воспаление в кишечнике.

«За последнее десятилетие стало очевидным, что бактерии в кишечнике человека во многом влияют на наше здоровье. Микроб, который мы изучали, влияет на здоровье, не давая проблемному соединению стать хуже, - сказал Джозеф Кржицки - профессор микробиологии в Огайо. - Слишком рано говорить, может ли эта бактерия иметь терапевтическую ценность. Но это то, к чему мы стремимся».

Химическое вещество, связанное с закупоркой артерий, которое характеризует атеросклероз, называется триметиламин, или ТМА. Оно образуется в процессе обмена веществ, когда некоторые кишечные микробы - как правило, бактерии, считающиеся бесполезными для человека - взаимодействуют с определенными питательными веществами из пищи. Среди этих питательных веществ - L-карнитин, химическое соединение, содержащееся в мясе и рыбе, которое также используется в качестве пищевой добавки для улучшения восстановления после тренировки.

Кржицки и его коллеги обнаружили, что E. limosum взаимодействует с L-карнитином в кишечнике по-другому, и это взаимодействие исключает роль L-карнитина в выработке TMA (другие питательные вещества также участвуют в выработке TMA в кишечнике).

Исследователи связывают полезное поведение бактерий с белком, называемым MtcB - ферментом, который отрезает определенные молекулы от соединений, чтобы помочь бактериям генерировать энергию и выживать. Процесс называется деметилированием и включает удаление одной метильной группы - атома углерода, окруженного тремя атомами водорода, - для изменения структуры или функции соединения.

«Бактерия делает это в своих собственных интересах, но имеет побочный эффект снижения токсичности ТМА, - сказал Кржицки. - До настоящего времени единственные известные микробные реакции в кишечнике с L-карнитином включали превращение его в плохую форму. Мы обнаружили, что бактерия, которая, как известно, является полезной, может удалить метильную группу и отправить полученный продукт по другому пути во избежание вредных соединений в процессе».

В этих взаимодействиях L-карнитин функционирует как субстрат для роста - соединение, потребляемое организмом для жизни и роста, а также мишень для ферментативной активности. В ходе исследования ученые кормили культуры E. limosum ассортиментом потенциальных субстратов, включая L-карнитин. Только когда L-карнитин был предложен, микроб синтезировал белок MtcB специально для отщепления метильной группы L-карнитина - по сути, MtcB является частью естественного способа потребления питательных веществ бактериями.

Кржицки сказал, что обнаружение этой существенной пользы для здоровья у одного из видов кишечных бактерий предполагает, что еще многое предстоит узнать о том, как кишечные бактерии могут влиять на процессы, связанные с метаболизмом человека.

«MtcB является частью семейства белков с тысячами представителей, которые могут использовать различные соединения и изменять питательные вещества, которые бактерии потребляют в кишечнике, - сказал он. - Эти белки могут вести себя очень похоже химически, но использование разных соединений, очевидно, может привести к большим изменениям в биологии». Фото: ru.123rf.com/profile_adiruch

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Как хорошие кишечные бактерии помогают снизить риск сердечных заболеваний

Лекции на портале «Научная Россия»