Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Попова Светлана Владимировна

  • Генеральный директор и главный продюсер телекомпании «Очевидное – невероятное» и журнала Scientific American – «В мире науки». Директор Некоммерческого партнерства по распространению научных знаний, партнерами которого являются ведущие научные организации страны: Российская академия наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирское отделение РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и многие другие.

  • Советник президента Российской академии наук по СМИ и связям с общественностью;

  • Советник ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего по СМИ и связям c общественностью;

  • Заместитель главного редактора журнала Scientific American – «В мире науки»;

  • Главный продюсер и директор программы «Идеи, меняющие мир» (телеканал «Россия 24»);

Светлана Попова стояла у истоков создания нового телевидения в бывшем СССР. В начале Перестройки вместе со своими коллегами создала первую в стране независимую телекомпанию «Взгляд и другие» и стала ее генеральным директором. В последующие годы была продюсером ряда рейтинговых телепрограмм и многих сегодняшних «звезд» телевидения.

В 1992 году стала генеральным директором и главным продюсером телекомпании «Мастер ТВ». Выпускала программы: «Портрет на фоне», «Матадор», «Оба-На», «Лотто-Миллион», «Смак».

В эти годы как PR-технолог организовывала избирательные компании многих ведущих политиков страны.

Капица Сергей Петрович и Попова Светлана Владимировна

С 2000 по 2006 год была главным редактором и главным продюсером Главной редакции спецпроектов телекомпании «ТВ Центр». Работала над программами «Версты», «Газетный дождь», «Антимония», «Слушается дело».

В 2002 году состоялась встреча Светланы Поповой с Сергеем Петровичем Капицей, после которой была восстановлена и вновь открыта программа «Очевидное – невероятное». С этого времени продвижение и пропаганда науки и культуры стало приоритетом в деятельности Светланы Поповой.

С.В. Попова выступила продюсером ряда документальных фильмов, успешно прошедших в эфире федеральных каналов «Россия 1» и «Россия К» («Культура»). Среди них: «300 писем в Кремль», «Десять заповедей Льва Ландау», «Добрый день Сергея Капицы», «Академик Исаак Халатников: совершенно не секретно», «Телемемуары Ирины Антоновой», «Пространство внутреннего света» (о поэте Очировой А.В.) и др.

В сотрудничестве с Патриархией были созданы документальные фильмы, посвященные церковным Соборам и деятельности Святейшего Патриарха Кирилла.

Попова Светлана Владимировна

В 2010 году С.П. Капица доверил С.В. Поповой руководство журналом «В мире науки / Scientific American».

В 2011 году был запущен международный научно-технологический Интернет-портал «Научная Россия / Scientific Russia», главные партнеры которого – Российская академия наук и Московский университет.

Постоянными финансовыми партнерами журнала и Интернет-портала в течение долгих лет являются компании А.Б. Усманова «Телекоминвест» и «Петер-Сервис». В 2013 году С. Попова стала главным продюсером и директором программы «Идеи, меняющие мир». Программа выходит на телеканале «Россия 24» и является совместной работой телеканала «Россия 24», телекомпании «Очевидное – невероятное» и журнала «В мире науки».

С 2013 года С.В. Попова – советник президента РАН В.Е. Фортова по СМИ и связям с общественностью. В этом качестве осуществляла взаимодействие Академии наук и связанных с ней организаций со СМИ, решала многие коммуникативные проблемы с партнерами РАН, обеспечивала PR-сопровождение научных открытий и исследований, реформы Академии наук.

С мая 2017 года – советник по СМИ и связям с общественностью и.о. президента РАН В.В. Козлова.

Экипаж SIRIUS-19 рассказал о впечатлениях после четырехмесячной изоляции

Экипаж SIRIUS-19 рассказал о впечатлениях после четырехмесячной изоляции

Сегодня в Москве завершился четырехмесячный эксперимент по имитации полета на Луну. Проект SIRIUS-2019 проводился в Наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем в Москве. В состав многонационального экипажа вошли три женщины и трое мужчины: командир, бортинженер, врач и три исследователя. Сценарий эксперимента воспроизводил основные этапы реального космического полета на спутник Земли, включая операции на орбите и на её поверхности. Своими впечатлениями от четырехмесячной изоляции участники проекта поделились с журналистами, которые встречали их на выходе из экспериментального комплекса.

«Мне очень понравилось участвовать в этом проекте, экипаж и команда просто отличные! Самым сложным для меня оказалось изучение русского языка», — рассказал участник из США, аналитик исследований и операций на лунном разведывательном орбитальном аппарате (LRO) Рейнхольд Повилайтис.

«Большую часть времени мы были сконцентрированы на себе, на своих мыслях, на своей работе, даже не думали о том, что творится на Земле, какая там политика и так далее. Не могу сказать, что скучала по чему-либо, было очень много работы. Наш рабочий день начинался сразу с утра, когда мы только открывали глаза, а заканчивался поздно вечером: это примерно с семи утра до одиннадцати вечера», — рассказала участница эксперимента Дарья Жидова. Дарья работает инженером в Лётно-испытательном отделе РКК «Энергия».

В течение эксперимента экипаж выполнил большую программу научных исследований по изучению влияния изоляции в замкнутом пространстве на психологию и физиологию человека и отношения в гендерно-смешанном экипаже. Ожидается, что результаты исследований помогут при подготовке к длительной космической исследовательской миссии. Одна из участниц проекта, Анастасия Степанова, отметила, что человек вполне способен выдержать изоляцию в несколько месяцев, поэтому, с психологической стороны, полет в длительные космические миссии — вполне реализуемая задача.

«Подобные эксперименты имеют большое значение для мировой науки. Если мы рассматриваем изоляционный проект в целом, то есть это 17-суточная изоляция, 4-х месячная изоляция, потом 8-ми месячная и двухгодичная изоляция, то в совокупности вклад в науку будет огромный. Главная задача заключается в том, чтобы подготовить человечество к совершению максимально комфортных и безопасных космических полетов к дальним объектам. Мы должны добиться того, чтобы присутствие человека на других планетах могло быть максимально долгим», — рассказал в беседе с «Научной Россией» научный координатор проекта SIRIUS-19 Сергей Пономарев.

Программа проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station) проводится совместно ИМБП и NASA HRP в кооперации с космическими агентствами (Роскосмос, DLR, CNES), предприятиями космической отрасли (РКК «Энергия», ЦПК им. Ю.А. Гагарина), организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран.

В течение эксперимента у каждого участника была своя небольшая комната (около трех квадратных метров) со спальным местом. Состояние невесомости в условиях эксперимента не имитировалось.

«В проекте SIRIUS-19 моделировались все факторы космического полета, за исключением микрогравитации и радиации», — добавил Сергей Пономарев.

В беседе с журналистами практически все участники проекта единогласно сошлись во мнении, что после того, как они обнимут своих родных и близких людей, первое, что захочется сделать, — это съесть что-нибудь вкусное: пиццу, шашлык или просто горячий стейк. Одна из участниц проекта, Стефания Федяй, предложила организовать большую вечеринку и отпраздновать успешное окончание миссии.

Находясь в изоляции, участники SIRIUS-19 вели дневники, где описывали свои будни. Почитать эти дневники можно здесь.

В ближайших планах у организаторов проекта SIRIUS-19 — запустить эксперимент с еще более длительной изоляцией людей — восемь месяцев. Этот эксперимент планируют начать уже в 2020 году.

Узнать другие подробности о сегодняшней встрече участников и организаторов проекта SIRIUS-19 вы можете из нашего видеосюжета.
 

 

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Экипаж SIRIUS-19 рассказал о впечатлениях после четырехмесячной изоляции

Лекции на портале «Научная Россия»