Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Попова Светлана Владимировна

Светлана Владимировна Попова          Генеральный директор и главный продюсер телекомпании «Очевидное – невероятное» и журнала Scientific American – «В мире науки». Директор Некоммерческого партнерства по распространению научных знаний, партнерами которого являются ведущие научные организации страны: Российская академия наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирское отделение РАН, НИЦ «Курчатовский институт», от республики Казахстан – Назарбаев университет и др.

          Светлана Попова стояла у истоков создания нового телевидения в бывшем СССР. В начале Перестройки вместе со своими коллегами создала первую в стране независимую телекомпанию «Взгляд и другие» и стала ее генеральным директором. Программа «Взгляд», которую производила телекомпания, была реальным медийным двигателем глобальных перемен, происходивших в стране. Одновременно занималась PR-технологиями и продвигала многих ведущих политиков страны.

          В последующие годы была продюсером ряда рейтинговых телепрограмм и многих сегодняшних «звезд» телевидения. Будучи генеральным директором и главным продюсером телекомпании «Мастер ТВ» выпускала телепрограммы: «Портрет на фоне», «Матадор», «Оба-На», «Лотто-Миллион», «Смак».  Следующий проект – программа «Момент истины» (РТР). Затем в должности главного редактора и главного продюсера Главной редакции спецпроектов телекомпании «ТВ Центр» работала над программами «Версты», «Газетный дождь», «Антимония», «Слушается дело».

          В 2002 году состоялась встреча Светланы Поповой с Сергеем Петровичем Капицей, которая привела к созданию новой версии программы «Очевидное – невероятное». Это старейшая, самая авторитетная научно-познавательная программа, которая выходила в СССР с 1973 года. В 90-е годы она практически прекратила свое существование. Опыт и мудрость Сергея Петровича в сочетании с энергией и профессионализмом Светланы Поповой позволили программе обрести второе рождение, вновь стать любимой и востребованной.

          С этого времени продвижение и пропаганда науки и культуры стало приоритетом в деятельности Светланы Поповой. Она выступила продюсером ряда документальных фильмов, успешно прошедших на федеральных каналах «Россия 1» и «Россия К» («Культура»). Среди них: «300 писем в Кремль», «Десять заповедей Льва Ландау», «Добрый день Сергея Капицы», «Академик Исаак Халатников: совершенно не секретно», «Телемемуары Ирины Антоновой» и др. В сотрудничестве с Патриархией были созданы документальные фильмы, посвященные церковным Соборам и деятельности Святейшего Патриарха Кирилла.

          В 2010 году С.В. Попова вошла в руководство журнала Scientific American – «В мире науки». Это дало серьезный импульс его развитию: сегодня у журнала стабильно растут тиражи, привлекаются к работе новые авторы и ученые, открываются представительства. В 2011 году в Москве был проведен саммит главных редакторов  Scientific American, приехавших из разных стран мира.

          В 2011 году был запущен еще один актуальный и важный проект – международный научно-технологический Интернет-портал «Научная Россия – Scientific Russia», в котором участвуют партнеры Некоммерческого партнерства по распространению научных знаний. Главным международным партнером сталамеждународная издательская компанияNature Publishing Group (NPG).

          Светлана Попова уверена, что сделала правильный выбор в сторону гуманитарной и культурно-просветительской деятельности – организации научно-познавательного телевидения, издательского дела, мощного продвижения этой продукции в Интернет-пространстве, – поскольку видит в этом большой потенциал развития в нашей стране и в мире.

Области мозга могут быть связаны с функциями, а не частями тела

Области мозга могут быть связаны с функциями, а не частями тела

Тамар Макин (Tamar Makin) из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, Авитал Хахами (Avital Hahamy) из Института науки Вейцмана, Израиль, обнаружили, что у одноруких людей область головного мозга, которая обычно включается при активности этой недостающей руки, вместо этого включается при активности других частей тела, в  том числе руки, ноги и рта, которые исполняют функции этой отсутствующей руки. Исследователи утверждают, что это открытие может внести фундаментальные изменения в нынешние представления о том, как устроен мозг. свои результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В экспериментах участвовали 17 человек, которым не хватало руки с рождения, а также 24 двуруких входили в контрольную группу. Каждого участника записывали на видео, когда он выполнял пять повседневных задач, таких как упаковка подарка или пересчитывание денег, чтобы посмотреть, как он или она будут двигаться. Участникам также предлагалось перемещать различные части их тела и одновременно их мозг сканировали с использованием функциональной МРТ (fMRI).

«Мы обнаружили, что область мозга, отвечающая за руки, — которая занимает довольно значительную часть мозга, — у одноруких с рождения используют многие другие части тела. — сказала Макин. — Интересно, что эти части тела, которые получают преимущества от использования освобожденной части мозга, это те самые, которые однорукие люди используют для замещения функций отсутствующей руки — скажем, когда приходится открывать бутылку воды».

«С научной точки зрения, думаю, один из способов поместить наши результаты в более широкий контекст — это сказать, что "область рук" не отвечает за руки в узком смысле, но это часть мозга, отвечающая за функции, которые "обычно" осуществляет эта рука», — объяснила Макин.

«В неповрежденных участниках все это проделывает недоминирующая рука, — продолжила она. — Но тот факт, что мы видим такое поразительное соотнесение этой области мозга у рожденных однорукими, может указывать на то, что на самом деле это не "область рук" как таковая. Если это так, то мы неправильно представляем себе организацию как основанную на частях тела, а не на функциях. Это поразительная мысль, что мы могли так долго понимать все это неправильно, и если наша интерпретация верна, последствия будут грандиозны». Впрочем, она оговорилась, что это еще только рабочая гипотеза.

Независимо от того, подтвердится ли предположение Макин об организации мозга, основанной на функциях, а не частях тела, результаты в любом случае обнаруживают замечательную пластичность мозга. Она надеется найти способ побудить мозг соотноситься с и контролировать искусственные части тела, например, протез руки, используя ту область, которая контролировала бы недостающую руку.

«Если мы, как нейробиологи, могли бы использовать этот процесс, мы могли бы предоставить действительно мощный инструмент для улучшения здравоохранения и общества в целом, — сказала Макин. —  К сожалению, этот процесс в настоящее время довольно ограничен в мозгах взрослых людей, но, изучая, как это происходит спонтанно у одноруких, мы, вероятно, сможем понять, чего мы могли бы достичь».

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Области мозга могут быть связаны с функциями, а не частями тела

Лекции на портале «Научная Россия»