Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Сто лет врачевания

Сто лет врачевания

В Музее Медицины открылась выставка «Здравоохранение России. 1917 год». Экспозиция ярко и наглядно отражает ситуацию в здравоохранении в 16-18 годах прошлого столетия.

Необычная тема выставки, две небольшие комнатки в старинном московском особняке. Казалось бы, зачем, и что там может быть интересного. Но дело в том, что упомянутые годы были уникальным периодом для всей страны, и для медицины в большой степени. Свершившаяся революция, первая мировая война и репрессированные и эмигрировавшие врачи. Меры, которые предпринимались, больше напоминают удары кувалдой, чем аккуратные шаги. Надо было выжить. 

Аптечка Его Императорского Величества

Аптечка Его Императорского Величества

Дореволюционная ситуация с общественным здоровьем находилась на пороге реформы, которой так и не суждено было свершиться. Не было ни единой системы, ни единых стандартов оказания медицинских услуг. Существовавшая отчасти стихийная форма здравоохранения не справлялась с контролем эпидемиологической обстановки, и по отдельным районам частенько проходился то тиф, то холера, а от туберкулеза умирал каждый десятый горожанин. Но по крайней мере глава государства был здоров. За царской семьей всюду следовали три больших сундука, наполненных склянками с самыми разными ингредиентами. Используя этот набор, в случае необходимости лейб-медики Его Императорского Величества могли приготовить любое лекарство – Николай II никогда не употреблял готовых таблеток.

У Ленина были другие заботы, а лучших царских врачей под рукой не было. Страна была обескровлена и разорена. Необразованность населения, при наложении на послевоенные и постреволюционные нищету и разруху, вылилась в повальные эпидемии «грязных» болезней – холеры и тифа. Это надо было немедленно прекратить, хотя бы объяснив людям простые правила гигиены и выживания. В выполнении этой важной миссии большую роль сыграло Российское телеграфное агентство: по всей стране появились плакаты «Окна РОСТА», где в простой, краткой и иногда юмористической форме излагались инструкции: мыться, стирать одежду, мыть руки и фрукты. Поэт Владимир Маяковский трудился над просветительскими полотнами, посвященными профилактике холеры и важности прививок от оспы. Некоторые плакаты содержали только иллюстрации – к этому моменту в России по разным оценкам от 50% до 70% населения составляли люди, не умеющие читать.

Окна РОСТА

Окна РОСТА

В то беспрецедентное время, когда, наверное, морфий был не столь силен как один глоток революционного столичного воздуха, была принята новая нравственная идеология. Дух свержения всего мешавшего прошелся и по интимному вопросу. Согласно этой новой идеологии, нет никаких причин комсомолке не удовлетворить нужду комсомольца. Несогласных журили на собраниях: мол, не разделяете вы, товарищи, наших понятий о свободе, равенстве и братстве! Так у народа и власти появилось сразу две проблемы: эпидемии «дурной болезни» (сифилиса) и небывалый всплеск рождаемости. Тогда сексуальную идеологию решено было развернуть в русло «крепкая семья» и всем известного отсутствия некоторой вещи в СССР. Так и было до наступления сексуальной революции, когда идеология опять пошла в сторону свободы нравов. Вообще идеология – вещь полезная, но не когда за нее надо расплачиваться собственным носом. 

Письменный стол и некоторые личные вещи Николая Александровича Семашко

письменный стол и некоторые личные вещи Николая Александровича Семашко

Естественно, часть экспозиции посвящена Николаю Александровичу Семашко – здесь его письменный стол и некоторые личные вещи. Можно по-разному относиться к Семашко, но он всегда будет человеком, создавшим первую в России систему здравоохранения. Хотя, наверное, кое-какие идейки он позаимствовал у профессора Рейна, предложившего в 1908 году проект той самой, так и не осуществленной, медицинской реформы при императоре.

Согласно диаграмме академика Лисицына, которую знает каждый медик, здоровье населения на 10% зависит от системы здравоохранения, на 20% - от состояния среды, и на целых 50% - от условий и образа жизни. Потому-то после знаменитой реформы 2015 года люди заметно взялись за себя: спорт и ЗОЖ стали активно набирать популярность. И правильно – спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. А я теперь тоже не отчаиваюсь: россияне – крепкая нация. Раз пережили 1917-й год, то и это как-нибудь переживут. 

 

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Сто лет врачевания

Лекции на портале «Научная Россия»