Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Александр Сергеев посетил Институт прикладной физики РАН

Александр Сергеев посетил Институт прикладной физики РАН

Президент Российской академии наук Александр Сергеев прибыл с визитом 20 февраля в Нижний Новгород. Он встретился с коллективом Института прикладной физики, в котором проработал  40 лет. Лекцию о борьбе с детской онкологией прочел Президент Национального общества детских гематологов и онкологов, член Президиума РАН Александр Румянцев.

В здании Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде прошла встреча сотрудников с президентом РАН Александром Сергеевым и членом Президиума РАН Александром Румяцевым. Александр Сергеев начал встречу с представления Президента Национального общества детских гематологов и онкологов, который прочел лекцию.

 

Румянцев прибыл в Нижегородскую область с рабочим визитом. В своем выступлении в Институте он рассказал о советском опыте в области лечения онкологии, о сотрудничестве с немецкими врачами и обратил внимание на современное лечение детской онкологии. Он начал встречу с заявления о том, что науке "необходимо поставить определенные задачи и осуществить научный контроль". Член Президиума РАН рассказал о разнице в процентах выживавших после лечения онкологии в СССР и современной России. В советские времена детская выживаемость составляла 6,9%. По протоколам 2008 года, выживаемость в России составила 82%. Это стало возможно благодаря развитию технологий и науки и международному обмену опытом.

 

Внимание лектор уделил увеличению возрастной планки юных пациентов для лечения в детских отделениях. Раньше пациенты после 18 лет лечились во взрослых клиниках, сейчас они попадают в педиатрию: "Мы поставили планку до 28 лет. Это подростки, молодежь. Если их лечить, как детей, высоко интенсивно, жестко, со средством сопроводительного лечения, с правильной лучевой терапией, с правильной лучевой диагностикой, то они выздоравливают так же, как дети". Румянцев добавил, что "многие взрослые недолечиваются, это большая проблема онкологии".

 

Александр Румянцев во время лекции подчеркнул значимость применения ядерной диагностики в лучевой терапии, заметив, что "сегодня наша дисциплина - междисциплинарная область, она во многом зависит от аппаратного сопровождения". Он подробно рассказал о закупленных в зарубежных компаниях приборах, о затраченных на них средствах и об эффективности лечения. В связи с этим член Президиума РАН обратился к коллективу Института прикладной физики с просьбой:

"В вашем центре имеются разработки, которые могли бы быть использованы для ядерной медицины. Мы хотим, чтобы коллектив вашего центра вместе с нашими коллегами и специалистами реализовали проект, который был бы понятным и достойным, и чтобы он закончился исполнением. Сейчас мы попали в ситуацию, когда закупать легче. Мы не сможем довести наш проект до конца, если не будет людей, заинтересованных в том, чтобы российская аппаратура поступила к нам".

 

Александр Румянцев заверил ученых в поддержке проекта на самом высоком уровне. После лекции он ответил на вопросы представителей Института. Александр Сергеев поблагодарил Румянцева за выступление и пригласил продолжить личную встречу. После лекции в Институте прикладной физики РАН состоялось совещание при закрытых дверях в новгородском Кремле по вопросу создания центра ядерной медицины.

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Александр Сергеев посетил Институт прикладной физики РАН

Лекции на портале «Научная Россия»