Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Области мозга могут быть связаны с функциями, а не частями тела

Области мозга могут быть связаны с функциями, а не частями тела

Тамар Макин (Tamar Makin) из Университетского колледжа Лондона, Великобритания, Авитал Хахами (Avital Hahamy) из Института науки Вейцмана, Израиль, обнаружили, что у одноруких людей область головного мозга, которая обычно включается при активности этой недостающей руки, вместо этого включается при активности других частей тела, в  том числе руки, ноги и рта, которые исполняют функции этой отсутствующей руки. Исследователи утверждают, что это открытие может внести фундаментальные изменения в нынешние представления о том, как устроен мозг. свои результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В экспериментах участвовали 17 человек, которым не хватало руки с рождения, а также 24 двуруких входили в контрольную группу. Каждого участника записывали на видео, когда он выполнял пять повседневных задач, таких как упаковка подарка или пересчитывание денег, чтобы посмотреть, как он или она будут двигаться. Участникам также предлагалось перемещать различные части их тела и одновременно их мозг сканировали с использованием функциональной МРТ (fMRI).

«Мы обнаружили, что область мозга, отвечающая за руки, — которая занимает довольно значительную часть мозга, — у одноруких с рождения используют многие другие части тела. — сказала Макин. — Интересно, что эти части тела, которые получают преимущества от использования освобожденной части мозга, это те самые, которые однорукие люди используют для замещения функций отсутствующей руки — скажем, когда приходится открывать бутылку воды».

«С научной точки зрения, думаю, один из способов поместить наши результаты в более широкий контекст — это сказать, что "область рук" не отвечает за руки в узком смысле, но это часть мозга, отвечающая за функции, которые "обычно" осуществляет эта рука», — объяснила Макин.

«В неповрежденных участниках все это проделывает недоминирующая рука, — продолжила она. — Но тот факт, что мы видим такое поразительное соотнесение этой области мозга у рожденных однорукими, может указывать на то, что на самом деле это не "область рук" как таковая. Если это так, то мы неправильно представляем себе организацию как основанную на частях тела, а не на функциях. Это поразительная мысль, что мы могли так долго понимать все это неправильно, и если наша интерпретация верна, последствия будут грандиозны». Впрочем, она оговорилась, что это еще только рабочая гипотеза.

Независимо от того, подтвердится ли предположение Макин об организации мозга, основанной на функциях, а не частях тела, результаты в любом случае обнаруживают замечательную пластичность мозга. Она надеется найти способ побудить мозг соотноситься с и контролировать искусственные части тела, например, протез руки, используя ту область, которая контролировала бы недостающую руку.

«Если мы, как нейробиологи, могли бы использовать этот процесс, мы могли бы предоставить действительно мощный инструмент для улучшения здравоохранения и общества в целом, — сказала Макин. —  К сожалению, этот процесс в настоящее время довольно ограничен в мозгах взрослых людей, но, изучая, как это происходит спонтанно у одноруких, мы, вероятно, сможем понять, чего мы могли бы достичь».

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Области мозга могут быть связаны с функциями, а не частями тела

Лекции на портале «Научная Россия»