Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

«Они существуют!», или Баллада о черных дырах

«Они существуют!», или Баллада о черных дырах

В эти выходные в Москве проходит XV Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, посвященный физике будущего. Онлайн-лекции читают самые известные ученые России и зарубежья.

Сегодня научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Никита Денисович УТКИН рассказал о самых интересных свойствах черных дыр и о том, почему наличие этих объектов во Вселенной больше не вызывает сомнений.

Когда-то черные дыры существовали только на бумаге, как следствие общей теории относительности Эйнштейна, а сейчас ученые имеют на руках фотографию тени этого удивительного объекта, когда-то считавшегося гипотетическим. Для того, чтобы доказать существование черных дыр, были затрачены колосcальные усилия и использовано уникальное оборудование. Но игра стоила свеч, ведь черные дыры поражают наше воображение своими необычными свойствами. Какими именно?

Черная дыра — это область пространства-времени внутри горизонта событий, которую ничего не может покинуть, даже свет.

Черная дыра подобна объекту микромира, говорит Никита Уткин, и у нее может быть только три параметра: масса, электрический заряд и момент импульса вращения. Так называемая Керровская черная дыра (с вращением, но без электрического заряда) окружена эргосферой (эллипсоидальной оболочкой), в которой пространство-время завихрено, и все тела увлекаются этим вихревым движением.

Парадоксы черных дыр буквально противоречат здравому смыслу, считает лектор. Один из таких парадоксов касается момента падения в черную дыру и сильного искривления пространства-времени вблизи нее. При падении тела на черную дыру, при наблюдении непосредственно с самого тела, оно достигает горизонта событий за конечное время и будет разорвано приливными силами, но с точки зрения стороннего наблюдателя, находящегося достаточно далеко от черной дыры, падение тела будет продолжаться бесконечно долго.

Примечательно, что при прохождении внутрь горизонта событий пространство и время меняются местами. Горизонт событий черной дыры не подчиняется привычному нам принципу причинности (причина-следствие), он обладает телеологической природой — его состояние определяется не прошлым, а будущим! "То есть в каком-то плане черные дыры — это и есть те самые машины времени", — говорит Никита Уткин.

Если использовать общую теорию относительности, то объем любой черной дыры равен бесконечности: это связано с особой структурой пространства-времени внутри горизонта событий. "Общая теория относительности в результате дает бесконечность в центре черной дыры. Но эта теория, на самом деле, не всесильна. Поэтому чтобы описать центр черной дыры, нужно совместить теорию гравитации и квантовую физику, построить более серьезную теорию квантовой гравитации, а может, и теорию суперструн", — считает ученый.

Важнейшим этапом в изучении черных дыр стало обнаружение гравитационных волн (2016 г.) от слияния двух массивных черных дыр. Но еще более убедительные доказательства принес 2019 год. Тогда весь мир смог увидеть черную дыру (а вернее, ее тень) воочию. Первое в истории изображение тени черной дыры продемонстрировали астрофизики из международной группы Event Horizon Telescope. Этот объект в 6,5 миллиардов раз больше массы Солнца и находится в центре галактики М 87 в созвездии Девы, на расстоянии более 50 миллионов световых лет от нашей Солнечной системы.

Из презентации Н.Д.Уткина.

Из презентации Н.Д. Уткина.

"Черные дыры существуют, это неизбежно. Но не беспокойтесь: почувствовать жуткую мощь черной дыры можно только вблизи горизонта событий, а на далеких расстояниях притяжение этого объекта работает по законам Ньютона, так что ничего страшного не случится", - подытожил физик.

Кстати, пока что доподлинно неизвестно, что находится в центре нашей Галактики. Возможно, что там расположилась не черная дыра, как принято сейчас считать, а кротовая нора. Именно поэтому в 2020 году в официальной формулировке Нобелевского комитета за достижения по физике (лауреаты Андреа Гез и Райнхард Генцель) прозвучали слова «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики», без упоминания о черной дыре.

Полная версия лекции Никиты Уткина на фестивале NAUKA 0+

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ – крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире - реализуется ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. Проводится Министерством образования и науки РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ и РАН.

В этом году фестиваль отмечает 15-летний юбилей и проходит в новом онлайн-формате. Главная тема – 75-летие атомной промышленности и «Физика будущего». В программе – свыше 10 000 мероприятий: лекции Нобелевских лауреатов, ведущий российский ученых и популяризаторов науки, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Источник: Материал портала «Научная Россия» — «Они существуют!», или Баллада о черных дырах

Лекции на портале «Научная Россия»