Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

20 января — День осведомленности о пингвинах

20 января — День осведомленности о пингвинах

Название изображения

Сегодня во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах. Главная цель ежегодного экологического праздника — обратить внимание человечества на важность сохранения биологического разнообразия планеты. Присутствие человека в естественной среде обитания пингвина ставит под угрозу исчезновения несколько видов нелетающих птиц. Дата празднования выбрана не случайно. В это время пингвины мигрируют на материк, чтобы спариваться и высиживать яйца.

В мире насчитывается 18 видов пингвинов — семейства нелетающих морских птиц. Зона обитания пингвинообразных на Земле — в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора.

В то время, когда Антарктида не была материком, предки пингвинов жили в умеренном климате. В результате изменения климата на Земле, материки дрейфовали, и Антарктида переместилась на Южный полюс. Континент покрылся вечным людом, из-за чего местная фауна либо покинула привычную среду обитания, либо вымерла. Пингвины же освоились и приспособились к новым условиям. Однако их численность значительно сократилась. В процессе эволюции вымерло 40 видов, живущих на планете 60 миллионов лет назад.  

Название изображения

Предок пингвина отличался от современного представителя вида. В ходе раскопок в 2007 году ученые из Университета Северной Каролины обнаружили останки гигантского пингвинообразного — «Icadyptes salas», ростом с человека и весом до 120 кг.  Найденные ископаемые имеют большое значение для мировой научной общественности. Ученые пересмотрели взгляды на эволюцию и распространение пингвинобразных. Прежде ученые считали, что пингвины обитали в полярных широтах Антарктиды и в Новой Зеландии и переместились в сторону экватора около 10 миллионов лет назад. «Icadyptes salasi» жил во время максимального потепления. Таким образом, пингвины вынуждены были приспособиться к теплому климату приблизительно на 30 миллионов лет раньше, чем полагали до находки.

В минувшем 2019 году палеонтологи обнаружили останки огромной морской птицы на участке Вайпара Гринсанд на новозеландском Южном острове.

«Гигантский пингвин, названный «Crossvallia waiparensis», жил в эпоху палеоцена, 56-66 миллионов лет назад. В высоту он достигал 1,6 метра и весил до 80 килограммов. «C. Waiparensis» – один из старейших известных в мире видов пингвинов, а также один из самых больших: он примерно на 40 сантиметров выше императорского пингвина, самого крупного из ныне живущих пингвинов. Рост последнего в среднем составляет 120 сантиметров. Исследователи пришли к выводу, что ближайшим родственником вымершей птицы приходится Crossvallia unienwillia. Этот вид был идентифицирован по окаменевшим фрагментам скелета, найденным на Антарктическом полуострове в 2000 году».

Название изображения

Под угрозой вымирания

В начале 21 века хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) были признаны находящимися на грани вымирания. Кроме того, ещё семь видов в опасности. В числе главных угроз:

  • потеря среды обитания: увеличиваются объёмы землепользования человеком;
  • одичавшие млекопитающие: колонии галапагосских пингвинов истребили одичавшие собаки;
  • глобальное изменение климата: популяции галапагосских пингвинов в 1980-е и 1990-е годы сократилась из-за уменьшения численности рыбы, тому причина — феномен Эль-Ниньо, связанный с изменением климата;
  • пингвины лишаются своей основной пищи из-за рыболовецких организаций: коммерческая рыбная ловля специализируется на видах рыбы, на которых в субантарктических водах охотятся скалистые пингвины (Eudyptes chrysochome), магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) или пингвины Гумбольдта (Spheniscus humboldti);
  • ослиные и магеллановы пингвины, обитающие на мысе Доброй Надежды в Южной Африке или в Магеллановом проливе в Южной Америке, подвержены  негативному воздействию загрязнения воды нефтепродуктами, — в зоне обитания пингвинов проходят судоходные пути.

Популяция антарктического пингвина сократилась почти в два раза за 90 лет. «Основные причины – вылов криля, единственного источники пищи для арктического пингвина, и изменение климата, согласно новому исследованию ученых из Канады, США и Великобритании. При этом численность другого вида пингвинов из Антарктиды, наоборот, увеличилась в несколько раз.

Человеческая деятельность в Антарктике с 1930-х годов привела к сильному сокращению количества криля – ракообразных, похожих на креветок, которые являются основным источником пищи для пингвинов, тюленей и китов. В результате один вид – субарктический, или папуанский, пингвин (слева на фото), – стал процветать: его популяция в некоторых местах выросла за последние 90 лет на 600%. В то же время другой вид – антарктический пингвин (справа на фото) – понес потери: число его представителей сократилось на 30-50%.

Название изображения

Сокращение числа тюленей и китов из-за их чрезмерного отлова, отмечают авторы исследования, привело к избытку криля в начале и середине 1900-х годов. Итог: популяционный взрыв обоих видов пингвинов. «Позже комбинированное воздействие коммерческого промысла [отлова криля – НР], антропогенного изменения климата и восстановления популяций тюленей и китов, как считается, резко сократило численность криля», – добавляет Майкл Полито (Michael Polito) из Университета штата Луизиана.  

Исследовательская группа проанализировала перья некоторых пингвинов, живших в Антарктиде последние 100 лет, чтобы определить, чем питались эти нелетающие птицы, измерив стабильные значения изотопов азота в аминокислотах. Выяснилось, что меню антарктических пингвинов полностью состояло из криля. А субантарктические пингвины употребляли в пищу относительно больше рыбы и кальмаров, приспособившись таким образом к недостатку криля».

Почему пингвины не летают?

«Для того, чтобы улучшить способности к нырянию, птицам пришлось уменьшить размер крыльев или же увеличить габариты тела. И то, и другое в конечном итоге делает полёт невозможным», — к такому выводу пришли учёные из США и Канады. Исследовав с помощью электронных датчиков и радиоизотопного анализа двигательную активность баклана и толстоклювой кайры, а затем сравнив результаты с аналогичными данными по другим птицам – гусям и тем же пингвинам, – орнитологи выяснили, что передвижение в воздухе и под водой – это те навыки, которые в принципе находятся в обратно пропорциональной зависимости друг от друга. То есть лучшие ныряльщики среди пернатых одновременно являются худшими из летунов, к тому же у многих необходимость совмещать эти две способности приводит к двойным издержкам.

Еще один праздник, посвященный пингвинам, – Всемирный день пингвинов, ежегодно отмечается 25 апреля.

Фото: Global Look Prees/R. Linke

National Geographic Россия

 Jim Wilson

Источник: Материал портала «Научная Россия» — 20 января — День осведомленности о пингвинах

Лекции на портале «Научная Россия»