Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Как работает иммунитет?

Как работает иммунитет?

Наш иммунитет — это сложная защитная система организма. Рекламные сообщения предлагают нам "укрепить" иммунитет с помощью йогуртов, витаминов или волшебных пищевых добавок. Каждый год люди готовятся к сезону простуд, закупаясь аскорбиновой кислотой и заставляя детей есть больше фруктов. Действительно ли эти ухищрения могут помочь иммунитету? Вместе с кандидатом биологических наук Екатериной Умняковой мы попробовали разобраться, как устроена иммунная система, нужно ли укреплять иммунитет, и отчего возникают аллергические реакции.

Екатерина Умнякова – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины, Санкт-Петербург. Автор книги «Как работает иммунитет».

— Что такое иммунитет, и где его искать в организме?

— Иммунитет — это защитная система нашего организма. Есть, конечно, конкретные иммунные органы, которые имеют конкретную локализацию, однако иммунные клетки в нашем организме существуют повсеместно. Ведь угроза может возникнуть в любой части организма, и в этой ситуации иммунитету нужно среагировать как можно скорее. Именно поэтому наш иммунитет не локализован в одном месте.

Мы привыкли, что конкретные системы органов находятся в определенных местах организма и выполняют свои функции. Например, мы знаем, где расположено сердце, разгоняющее кровь по нашим сосудам. С иммунитетом все обстоит немного иначе.

Существуют центральные (костный мозг и тимус) и периферические (миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы) органы иммунитета, где созревают иммунные клетки. Основные клетки иммунной системы — фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани.

Клетки могут либо сами осуществлять борьбу против патогенов, либо вырабатывать молекулы иммунитета — оружие против инфекций. Эти молекулы не только убивают патогены, но и сигнализируют другим иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом.

Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы.

— Какие типы иммунитета существуют?

— Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет характеризует определенные механизмы реагирования на угрозы извне, которые сформировались с рождения.

Приобретенный иммунитет вырабатывается позднее. При встрече с возбудителями заболеваний наш иммунитет, если можно так выразиться, «запоминает» патоген (например,бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на выработку приобретенного иммунитета неизбежно требуется время.

— Действительно ли иммунитет обладает памятью? Или процесс запоминания намного сложнее?

— Это, разумеется, не та память, которая формируется в нашем мозге. Речь идет скорее о механизме быстрого распознавания патогенов. Для этого иммунные клетки памяти вырабатывают определенные молекулы, чтобы отмечать нечто чужеродное как угрозу.

При попадании в организм патогена иммунная система через некоторое время вырабатывает антитела. После борьбы с патогеном они останутся вместе с клетками памяти, которые в следующий раз будут производить этот тип антител против конкретных бактерий, вирусов, грибков и т.д. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование на патоген и его ликвидация до того момента, когда он сможет быстро размножиться.

— Расскажите подробнее о реакции иммунитета при попадании вируса?

— В первую очередь иммунитет распознает угрозу как нечто чужеродное. Вирус, например, остается невидимым до тех пор, пока не проникнет в клетку. Только после этого запускается определенная программа. Первым на вторжение любого патогена реагирует звено врожденного иммунитета. И с большей долей вероятности врожденный иммунитет справится, и организм не будет инфицирован. Некоторые инфекции остаются нами незамеченными именно благодаря работе врожденного иммунитета.

Но так, к сожалению, происходит не всегда. В ряде случаев запускается дальнейший иммунный ответ. Иммунные клетки захватывают патогены, сигнализируя другим клеткам об угрозе. Иммунитет пытается как можно быстрее ее ликвидировать. В ряде случаев, чтобы помочь иммунной системе быстрее определить угрозу, проводится вакцинация.

Вакцина позволяет получить конкретные антитела  против конкретного патогена. Для этого в организм вводится ослабленный патогенный организм, или разрушенный, или вовсе вводятся некоторые его фрагменты. На вакцине наш иммунитет «тренируется». Сама вакцина не вызывает заболевание. Она лишь показывает иммунитету, на какие части патогена нужно будет реагировать. В результате в организме формируются антитела против конкретного возбудителя.

— Эволюционирует ли иммунитет со временем?

— Конечно. В процессе эволюции у иммунитета появляются надстройки. Так, например, у беспозвоночных нет приобретенного иммунитета. А у человека он есть и зачастую отлично справляется. И этот тип иммунитета нельзя назвать заменой врожденному. Это эволюционная надстройка, которая обеспечивает наше выживание.

Если говорить о конкретном индивиде, то эволюцией как раз можно назвать встречи с патогенами, которые делают наш иммунитет более приспособленным.

Но есть и отрицательная сторона — регрессия. К сожалению, с возрастом иммунитет слабеет и не может эффективно выполнять свои функции.

Название изображения

— Правда ли, что иммунная и нервная системы схожи?

— Черты сходства есть. Но они достаточно условные. Можно сказать, что нервная и иммунная системы тесно связаны между собой. В мире уже давно активно развивается научная область нейроиммунология, которая изучает то, как нервная система влияет на иммунную и наоборот.

Между тем, у центральной нервной системы есть определенный барьер, который защищает нервные ткани от воспалений.

— Стресс влияет на иммунитет?

— Да. Ученые выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Второй вид как раз может нарушать нормальную работу иммунитета. Хронический стресс в любом случае довольно сильно угнетает иммунную систему, поскольку гормоны стресса снижают защитную способность иммунитета.

— Когда врачи рекомендуют повышать иммунитет, что они имеют в виду? Можно ли его повысить?

— Это достаточно странная рекомендация. На мой взгляд, грамотнее было бы рекомендовать не мешать иммунитету работать. Наш иммунитет по умолчанию работает нормально. И если человек в течение года простужался пару-тройку раз, то иммунитет справляется.

Мне кажется, люди с проблемами иммунитета знают о них, и им действительно нелегко. Но все остальные люди должны просто соблюдать правила и следить за своим здоровьем.  

— Только ли частота заболеваний может говорить о хорошем или плохом иммунитете?

— Важный показатель — заболевания, которые вызываются сразу несколькими инфекционными агентами. Когда сразу один за другим у человека появляются симптомы разных заболеваний. В таком случае, очевидно, что иммунитет работает неправильно. Помимо этого, сигналом могут стать, например, легкие простудные заболевания, которые вызывают осложнения.

Конечно, пока мы здоровы и чувствуем себя хорошо, вероятность, что иммунитет работает нормально, почти стопроцентная. Если нет никаких хронических заболеваний, а также тревожных симптомов, то можно надеяться, что все работает как надо. Но, к сожалению, точно проверить насколько наша защита эффективна, мы можем только, когда замечаем отклонения.

— Из-за чего иммунитет иногда реагирует на, казалось бы, безобидные вещи — вроде орехов, пыльцы растений и других вещей, вызывая аллергические реакции?

— Ученым до сих пор неизвестны причины возникновения аллергических реакций. В медицинской терминологии эти процессы называют реакциями гиперчувствительности и выделяют несколько типов. В зависимости от типа возникает разная иммунная реакция.

По сути реакция гиперчувствительности — это некая поломка, при которой наш иммунитет распознает достаточно безобидные вещества как угрожающие и пытается от них избавиться. И иногда явно перебарщивает. Из-за этого возникает ряд порой тяжелых состояний, которые могут привести к серьезным последствиям например, анафилактическому шоку, отеку Квинке и даже летальному исходу.

Из-за чего это происходит, в общем-то, не совсем понятно. При этом очень большой процент людей страдают от аллергических реакций. Есть несколько гипотез. Одна из них — гигиеническая. Современные поколения людей стали активно использовать моющие и дезинфицирующие средства, тем самым, сократив контакты с патогенами. Иммунитет расслабился. При этом ему все равно нужно на что-то реагировать,  тренироваться. Поэтому в качестве патогенов он начал воспринимать довольно безобидные вещества.

Кстати, реакции гиперчувствительности особенно проявляются в детском возрасте. Это может быть связано, в том числе с тем, что родители слишком злоупотребляют гигиеническими процедурами. Контакт с патогенами все равно необходим. Только так наш иммунитет будет развиваться правильно.

— А как быть с внутренними реакциями человека, когда клетки перерастают в раковые опухоли?

— У нашего иммунитета есть еще одна замечательная функция. Он оберегает нас не только от внешних угроз: вирусов, бактерий, паразитов или грибков. Иммунитет также осуществляет иммунный надзор, отслеживая развитие опухолей. Иммунные клетки «сканируют» нашу внутреннюю среду на предмет злокачественных клеток. И практически всегда успешно с ними справляются.

Сложности возникают тогда, когда наш иммунитет по каким-то причинам «проспал» развитие опухоли. В результате, единичные мутировавшие клетки, которые образуются в нашем организме постоянно, начинают бесконтрольно делиться.

— Как в условиях пандемии поддержать свой иммунитет?

— К сожалению, мы переживаем сложное время. Мне кажется, вирус стал неожиданностью и для ученых, и для политиков и экономистов, и вообще для всего населения земного шара. В нашем организме есть несколько типов клеток, которые могут бороться с вирусами. Чтобы иммунная система работала правильно, и могла быстро реагировать, нужно соблюдать простые рекомендации — правильно питаться, спать не меньше 8 часов, не забывать о физической активности, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Рекомендации вроде бы простые, но их соблюдение позволит улучшить общее самочувствие. Помимо этого, конечно, необходимо соблюдать и дополнительные меры. Всемирная организация здравоохранения выпустила специальные бюллетени. Я рекомендую всем ознакомиться с этой информацией.

Сейчас нам остается только ждать. К сожалению, пандемии не редкость в человеческой истории. И мы не первое поколение, которое внезапно столкнулось с подобной напастью. Люди пережили эпидемии чумы, холеры, оспы, испанки. Эпидемии неизбежны, особенно сейчас в эпоху глобализации. Важно делать всё, что от вас зависит и поддерживать близких.

 

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Как работает иммунитет?

Лекции на портале «Научная Россия»