Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Институту прикладной физики РАН – 40 лет

Институту прикладной физики РАН – 40 лет

11 февраля прошлого года мир облетела сенсация – обнаружены гравитационные волны, существование которых предсказал Альберт Эйнштейн век тому назад. Сигнал зафиксировали два детектора международного проекта LIGO – в Вашингтоне и Луизиане. Он исходил от слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли.

Без оптических изоляторов, которые изобрели в Институте прикладной физики РАН, входящего в коллаборацию LIGO, «пространственно-временную рябь» не удалось бы зафиксировать. Ученые не только разработали и изготовили эти изоляторы, но и установили их на детекторы.

Сейчас в ИПФ РАН ведутся работы по созданию лазера для LIGO детектора гравитационных волн следующего поколения.

ИПФ был задуман и создан как институт широкого профиля, сочетающий фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники.

Название изображения

Институт был создан по инициативе выдающийся физика, академик А.В. Гапонова-Грехова. Андрей Викторович и стал первым директором ИПФ. Авторитетное научное учреждение отличается стабильностью кадров: за 40 лет институтом руководит всего третий директор – Гапонова-Грехова сменил академик Александр Григорьевич Литвак, а его академик Александр Михайлович Сергеев.

Научные достижения ИПФ РАН – одного из крупнейших научных учреждений страны – обеспечивают больше тысячи сотрудников. В институте работают 5 действительных членов РАН, 7 членов-корреспондентов РАН и 2 профессора РАН.

Разрабатываемые в ИПФ мощные генераторы миллиметрового диапазона — гиротроны — и полученные с их использованием результаты по взаимодействию мощного электромагнитного излучения с плазмой и веществом широко применяются в установках управляемого термоядерного синтеза. В кооперации с Научно-производственным предприятием «ГИКОМ» ИПФ РАН стал одним из мировых лидеров в создании гиротронов различного назначения. 

Название изображения

Теоретические и экспериментальные достижения в нелинейной и адаптивной оптике послужили основой для создания в ИПФ мощных лазерных систем, в том числе фемтосекундного лазерного комплекса петаваттного уровня мощности.
Выполненные еще в 1960—1970-е годы пионерские исследования в области акустики привели к разработке новых высокочувствительных методов неразрушающего контроля и дефектоскопии; многолетний опыт работ в области прецизионных оптических измерений — к разработке и внедрению в клиническую практику целого поколения методов и приборов оптической биомедицинской диагностики; масштабные экспедиционные исследования и уникальные разработки в области низкочастотной акустики океана — к созданию и внедрению в промышленность передовых средств гидроакустической метрологии и диагностики сложных виброактивных систем, к реализации когерентных методов сейсмоакустической диагностики высокого разрешения. 
Многие научные направления, активно развиваемые в ИПФ, связаны с обратными задачами дистанционной диагностики и томографии различных объектов.

В последнее время в институте успешно начаты исследования по актуальным проблемам физики конденсированных сред и квантовой физики, аттосекундной физики, нанофотоники, моделированию и построению нейроморфных систем, по разработке физических основ и технологий создания наноструктурированных материалов, по изучению катастрофических явлений в природных оболочках Земли (океане, атмосфере), разработке методов и средств нового поколения в области диагностики природных сред и сложных технических систем. 

Название изображения

ИПФ активно участвует в коллаборациях с ведущими международными научными центрами, в практической реализации таких мегапроектов, как LIGO, CERN, ITER, CRISTA/MAHRSI, создание прототипа реактора для лазерного термоядерного синтеза HiPER, строительство европейской инфраструктуры ELI для исследования экстремальных световых полей и др.

В институте создано и работает уникальное научно-исследовательское оборудование: плазменный стенд «Крот» для проведения исследований в области взаимодействия сверхмощного микроволнового излучения с плазмой; большой термостратифицированный бассейн для моделирования процессов, происходящих в океане; один из самых мощных лазерных комплексов мира петаваттный лазерный комплекс PEARL и другое.

ИПФ РАН участвует в шести проектах класса мега-сайенс, утвержденных Правительством РФ. В основу одного из них положены результаты, достигнутые группой ученых под руководством директора ИПФ РАН, академика А.М. Сергеева, – создание самого мощного в мире субэкзаваттного лазера XCELS.

Название изображения

По словам директора А.М. Сергеева, международные коллаборации – это прекрасно, Институт прикладной физики готов в них участвовать и дальше, но «обидно вкладываться в проекты, результаты которых нам не принадлежат, нужно их создавать у себя дома, чтобы ученые со всего мира ехали к нам».

Традиционно ИПФ РАН уделяет много внимания воспитанию научных кадров: от детских образовательных лагерей до аспирантуры по различным научным направлениям и постоянно действующих научных школ ученых-сотрудников ИПФ.

Институт прикладной физики, его ученые находились в дружеских отношениях с программой «Очевидное-невероятное» Сергея Петровича Капицы (см. видео с участием академика А.Г. Литвака).

Перечень научных и правительственных наград и премий сотрудников Института прикладной физики РАН занимает не одну страницу.

Академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Института прикладной физики в Нижнем Новгороде Александр Михайлович Сергеев 17 мая 2017 г. выдвинут на должность президента РАН на расширенном заседании бюро Отделения физических наук РАН.

 

Портал «Научная Россия» поздравляет своего партнера – Институт прикладной физики РАН – с юбилеем и желает дальнейших успехов.

Программа "Очевидное-невероятное" от 18.02.12 г. © ВГТРК

Академик Александр Литвак, директор ИПФ РАН в программе "Фундаментальная наука и инновационное образование" 

 

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Институту прикладной физики РАН – 40 лет

Лекции на портале «Научная Россия»