Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Как хорошие кишечные бактерии помогают снизить риск сердечных заболеваний

Как хорошие кишечные бактерии помогают снизить риск сердечных заболеваний

Ученые обнаружили, что одна из полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике человека, обладает преимуществом, которое до сих пор не было признано: может снизить риск сердечных заболеваний, - пишет eurekalert.org.

Активность бактерий в кишечнике снижает выработку химического вещества, связанного с развитием закупорки артерий. После производства в кишечнике химическое вещество попадает в кровоток и в печень, где переходит в наиболее вредную форму.

Исследователи из Университета штата Огайо проследили поведение бактерий, способных улучшать здоровье человека. По сути эти микробы конкурируют с вредными бактериями за доступ к тем же питательным веществам в кишечнике - и если хорошие бактерии выигрывают, они могут предотвратить проблемы со здоровьем, которые возникают в результате неправильного усвоения пищи.

Впереди еще много работы, но ученые видят потенциал для использования этого микроба, Eubacterium limosum, в будущем в терапевтических целях. Предыдущие исследования уже показали, что бактерия "хорошая", потому что она успокаивает воспаление в кишечнике.

«За последнее десятилетие стало очевидным, что бактерии в кишечнике человека во многом влияют на наше здоровье. Микроб, который мы изучали, влияет на здоровье, не давая проблемному соединению стать хуже, - сказал Джозеф Кржицки - профессор микробиологии в Огайо. - Слишком рано говорить, может ли эта бактерия иметь терапевтическую ценность. Но это то, к чему мы стремимся».

Химическое вещество, связанное с закупоркой артерий, которое характеризует атеросклероз, называется триметиламин, или ТМА. Оно образуется в процессе обмена веществ, когда некоторые кишечные микробы - как правило, бактерии, считающиеся бесполезными для человека - взаимодействуют с определенными питательными веществами из пищи. Среди этих питательных веществ - L-карнитин, химическое соединение, содержащееся в мясе и рыбе, которое также используется в качестве пищевой добавки для улучшения восстановления после тренировки.

Кржицки и его коллеги обнаружили, что E. limosum взаимодействует с L-карнитином в кишечнике по-другому, и это взаимодействие исключает роль L-карнитина в выработке TMA (другие питательные вещества также участвуют в выработке TMA в кишечнике).

Исследователи связывают полезное поведение бактерий с белком, называемым MtcB - ферментом, который отрезает определенные молекулы от соединений, чтобы помочь бактериям генерировать энергию и выживать. Процесс называется деметилированием и включает удаление одной метильной группы - атома углерода, окруженного тремя атомами водорода, - для изменения структуры или функции соединения.

«Бактерия делает это в своих собственных интересах, но имеет побочный эффект снижения токсичности ТМА, - сказал Кржицки. - До настоящего времени единственные известные микробные реакции в кишечнике с L-карнитином включали превращение его в плохую форму. Мы обнаружили, что бактерия, которая, как известно, является полезной, может удалить метильную группу и отправить полученный продукт по другому пути во избежание вредных соединений в процессе».

В этих взаимодействиях L-карнитин функционирует как субстрат для роста - соединение, потребляемое организмом для жизни и роста, а также мишень для ферментативной активности. В ходе исследования ученые кормили культуры E. limosum ассортиментом потенциальных субстратов, включая L-карнитин. Только когда L-карнитин был предложен, микроб синтезировал белок MtcB специально для отщепления метильной группы L-карнитина - по сути, MtcB является частью естественного способа потребления питательных веществ бактериями.

Кржицки сказал, что обнаружение этой существенной пользы для здоровья у одного из видов кишечных бактерий предполагает, что еще многое предстоит узнать о том, как кишечные бактерии могут влиять на процессы, связанные с метаболизмом человека.

«MtcB является частью семейства белков с тысячами представителей, которые могут использовать различные соединения и изменять питательные вещества, которые бактерии потребляют в кишечнике, - сказал он. - Эти белки могут вести себя очень похоже химически, но использование разных соединений, очевидно, может привести к большим изменениям в биологии». Фото: ru.123rf.com/profile_adiruch

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Как хорошие кишечные бактерии помогают снизить риск сердечных заболеваний

Лекции на портале «Научная Россия»