Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Найдена редкая монета Крымского ханства из Фанагории

Найдена редкая монета Крымского ханства из Фанагории

Недавно коллекция монет из раскопок Фанагории пополнилась бешлыком Крымского ханства.

На аверсе надпись: «Хан Шахин Гирай», на оборотной – «Чеканено в Бахчисарае 1191 года» (по григорианскому календарю – 1779 г.). Чекан относится к третьему году правления Шахина Гирая.

Бешлык третьего года правления хана Шахина Гирая

Бешлык третьего года правления хана Шахина Гирая

Если в Крыму бахчисарайские бешлыки Шахина Гирая третьего года правления составляют многочисленную категорию монет, то на Таманском полуострове они встречаются реже, а в Фанагории – это первая зарегистрированная находка. Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII в., вообще составляют очень небольшую группу среди нумизматических материалов этого памятника.

Между тем, находка бешлыка крымского хана Шахина Гирая (правил в 1777–1783 гг.) на Тамани – далеко не случайность. Она напоминает о страницах истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII в.

Шахин Гирай, от имени которого отчеканена монета, – последний крымский хан. Он был одарённым человеком. В юности посетил Европу, прекрасно знал французский, русский, турецкий, итальянский и греческий языки. Он командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев, союзников России. После отделения Крыма от Османской империи в 1774 г. при хане Сахибе II Гирае, он сделался вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург, став проводником российского влияния в Крыму. После свержения хана Шахин Гирай был возведён Россией в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 г. при помощи России он захватил Крым и стал ханом.

«Живописный Карамзин, или русская история в картинках, изданная Андреем Прево», Санкт-Петербург, 1844 год. Стр. 154

«Живописный Карамзин, или русская история в картинках, изданная Андреем Прево», Санкт-Петербург, 1844 год. Стр. 154

Реформаторская деятельность Шахина Гирая вызвала сопротивление верхушки ногайской знати и привела к волнениям в Кубанской орде. Ногайцы взбунтовались, отказались повиноваться ему и решили избрать нового хана. В июле 1781 г. крымские мурзы отправили свою делегацию в Петербург с многочисленными жалобами на жестокость, притеснения и несправедливость со стороны Шахина Гирая. Однако царское правительство под руководством князя Потёмкина продолжало поддерживать своего ставленника. В 1782 г. ногайцы пригласили в качестве хана родного брата Шахина Гирая, жившего на Кубани. Шахин Гирай бежал из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь, под защиту русского гарнизона. С Кубани антироссийское восстание перекинулось в Крым. Повстанцы разграбили ханский дворец в Бахчисарае и убили около 1000 русских. Шахин Гирай попросил помощи у Российской империи, а новый хан – у Османской.

Екатерина II поручила князю Григорию Потёмкину подавить восстание в Крымском ханстве и добиться его присоединения к России. В сентябре 1782 г. Потёмкин, встретившийся с изгнанным ханом Шахином Гираем, отправил два пехотных полка для подавления восстания в Крымском ханстве. В Крым вступил один русский корпус, а на Кубань отправился Александр Суворов со вторым корпусом. При помощи России Шахин Гирай вернулся в Бахчисарай.

14 апреля 1783 г. последний крымский хан Шахин Гирай отрёкся от престола. Присоединение Крыма к России в вечное владение торжественно состоялось. 8 (19) апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

Бывшему хану Шахину Гираю было предписано выехать в центральные губернии России. Он же всячески затягивал свой отъезд. Екатерина II предложила ему ежегодную пенсию, заметив, что в Турции отставным властителям по 200 тысяч не платят. Также она послала ему Андреевские знаки отличия, переделанные для мусульманина. Однако, он снова тянул время. Тогда князь Потёмкин предупредил его, что вышлет с полуострова под стражей. В итоге на борту фрегата «Святой Николай» Шахин Гирай переехал в Россию, в Таганрог. Позднее бывший последний крымский хан жил в Тамани, потом в Воронеже и Калуге. В 1787 г. Шахин Гирай эмигрировал в Османскую империю, где был казнён по приказу султана.

Таким образом, на Таманскую землю монета Шахин Гирая попала не случайно. Он жил в Тамани, его воины ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с Фанагорийским полком Суворова. По всей видимости, кто-то из них и обронил бешлык с именем хана, через 237 лет доставшийся археологам.

Заведующий отделом классической археологии ИА РАН, доктор исторических наук Владимир КУЗНЕЦОВ в беседе с "Научной Россией" рассказал подробнее о раскопках в Фанагории.

"Фанагория — это древнегреческий город, который находится на Таманском полуострове в Краснодарском крае, на берегу Таманского залива, напротив Крыма. Это один из самых больших древнегреческих городов и один из самых древних городов России. Он просуществовал полторы тысячи лет: с середины VI века до н.э. до начала X века нашей эры. В Фанагории работает большая комплексная экспедиция по исследованию этого города, которая принадлежит Институту археологии РАН. Здесь же недавно, шесть лет назад, был создан уникальный Историко-археологический музей-заповедник "Фанагория", который принадлежит Министерству культуры РФ. На протяжении многих лет в Фанагории ведутся разного рода научные исследования, они очень масштабные, здесь работает большое количество ученых из самых разных городов. Мы получаем в ходе работ очень существенные и важные результаты, причем всемирно признанные. В Фанагории было сделано очень много разных открытий. Найденная недавно монета Крымского ханства — это лишь небольшая деталь из огромного калейдоскопа археологических находок, которые мы здесь обнаруживаем; интересных предметов, которые мы находим в Фанагории, просто немыслимое количество!", — рассказал Владимир Кузнецов.

Пресс-релиз: В.Д. Кузнецов, М.Г. Абрамзон, ИА РАН. Фото: ИА РАН.

https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/redkaya-moneta-krymskogo-khanstva-iz-fanagorii

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Найдена редкая монета Крымского ханства из Фанагории

Лекции на портале «Научная Россия»