Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

Сергей Петрович Капица

Сергей Петрович КапицаРодился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания).

Семейная династия Сергея Петровича внесла огромный вклад в развитие не только России, но и мировой цивилизации. Его дед, академик Алексей Николаевич Крылов, выдающийся ученый-кораблестроитель, олицетворял интеллектуальную мощь Российской империи начала ХХ века. Отец, Петр Леонидович Капица – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира. Его брат, Андрей Петрович Капица – известный географ, почетный профессор МГУ и член-корреспондент РАН.

С семи лет жил в Москве, однако говорил по-английски без акцента, как коренной англичанин.

Окончил Московский авиационный институт.

Свою научную деятельность начал в 1949 году. Был инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского (1949–1951), младшим научным сотрудником в Институте геофизики (1951–1953), научным сотрудником, заведующим лабораторией Института физических проблем РАН (1953–1992), главным научным сотрудником Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

С 1956 года Сергей Капица преподавал общую физику в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В 1965 году получил звание профессора. В качестве заведующего кафедрой МФТИ (1965–1998) активно внедрял самостоятельность студентов еще с советских времен.

В 1973 году С.П. Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», которая послужила предпосылкой к появлению телепрограммы «Очевидное – невероятное». В том же году стал ее ведущим. Программа выходила в эфир почти 40 лет. Сергей Петрович занимает второе место в Книге рекордов Гиннеса и перовое в Российской книге рекордов Гиннеса  как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. В 2008 году получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

С 1977 года принимал активное участие в Пагуошском движении ученых.

В 1983 году организовал издание в СССР русской версии журнала Scientific American под названием «В мире науки», был его главным редактором.

Профессор С.П. Капица был членом Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Академии российского телевидения, целого ряда других обществ.

Ему принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования. Работы Сергея Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона. В последние годы занимался исследованием глобальных проблем – демографической революцией, динамикой роста населения Земли, применением в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики. Создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли.

Сергей Петрович Капица – лауреат Государственной премии СССР (1989 г.), международной премии Калинги ЮНЕСКО (1979 г.), Премии Президиума РАН за вклад в популяризацию науки (1995 г.). Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу (2006 г.), орденами Почета и Св. Станислава.

Хорошо известна общественная деятельность С.П. Капицы. Выступал на слушаниях в Сенате США, неоднократно обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной ассамблеи ООН Сергей Петрович Капица не только представлял интеллектуальную элиту России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира – диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Джулиуса Оппенгеймера в Лос-Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. С.П. Капица официально вошел в список интеллектуальной элиты планеты.

Профессор Капица – автор сотен монографий и статей, изданных в ряде стран мира, имел 14 патентов. Подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

Сергей Петрович занимался экстремальными видами спорта. В 1967 году в окрестностях Сиднея спускался в одну из глубочайших пещер Австралии. Много лет занимается подводным плаваньем с аквалангом, имеет удостоверение дайвера под номером 0002. Управлял самолетом.

Сергей Петрович имел британский паспорт, часто посещал Великобританию, где имел дом, построенный еще его отцом.

Входил в состав редакционных коллегий изданий:

  • 1961–1993 – журнал «Природа»;
  • с 1974 – издание «Классики науки»;
  • 1970–1982 – журнал «Ускорители заряженных частиц»;
  • с 1991 – международный журнал Рubliс Undеrstаnding оf Sсiеnсе (Лондон);
  • с 1992 – журнал Skерtiсаl Inquirеr (Нью-Йорк);
  • с 1994 – международный журнал «Здравый смысл».

Вызывает ли токсоплазмоз шизофрению?

Вызывает ли токсоплазмоз шизофрению?

Ученые пытаются выяснить, действительно ли Toxoplasma gondii – паразит мозга, переносимый кошками, - может вызвать психическое заболевание, - пишет sciencemag.org.

Ученые уже давно выдвинули гипотезу, что T. gondii играет роль в психических заболеваниях, включая шизофрению. Но хотя более 100 исследований выявили корреляцию, ни одно из них точно не показало, что паразит вызывает психическое заболевание.

T. gondii - это не бактерия или вирус, а одноклеточный микроскопический организм, отдаленно связанный с паразитом, вызывающим малярию. Кошки приобретают T. gondii и заражаются токсоплазмозом, поедая инфицированных грызунов, птиц и других животных. По оценкам, около 40% кошек в Соединенных Штатах заражены; большинство из них не проявляют никаких симптомов, но из-за распространения паразитов в печень или нервную систему, может развиться желтуха, слепота и изменения личности.

В первые несколько недель после заражения кошка может ежедневно выделять миллионы выносливых яйцеклеток, называемых ооцистами, в лоток. Хотя некоторые люди приобретают токсоплазмоз от прямого контакта с домашними кошками и экскрементами кошек, многие другие заражаются, когда ооцисты, выделяемые кошками, попадают в почву и воду, где они могут выжить в течение года или дольше.

Около 11% людей заражены T. gondii в Соединенных Штатах, хотя в регионах, где люди едят больше сырого мяса или живут в плохих санитарных условиях, уровень заражения может превышать 90% - как в некоторых частях Европы и Южной Америки. У здоровых людей токсоплазмоз часто вызывает симптомы, похожие на грипп, или вообще проходит бессимптомно. Но иногда это может быть опасно - или даже смертельно - для людей с ослабленной иммунной системой. Антибиотики могут лечить инфекцию, однако не способны полностью изгнать паразита.

Почему ученые считают, что токсоплазмоз вызывает психические отклонения?

Большая часть доказательств того, T. gondii вызывает психические заболевания, появилась из наблюдений за грызунами, у которых развивается странное поведение при заражении T. gondii. Они теряют страх перед запахом кошачьей мочи, а в некоторых случаях идут прямо в челюсти ожидающих кошачьих. Ученые считают, что T. gondii изменяет функции мозга, формируя кисты в регионах, отвечающих за испытывание страха и принятие решений. Кисты также могут влиять на поведение, увеличивая уровень дофамина - нейротрансмиттера, участвующего в вознаграждении и принятии рисков. Существуют некоторые свидетельства того, что T. gondii может продолжить перестраивать мозг, заставляя мышей не бояться кошек даже спустя долгое время после удаления паразита.

T. gondii также образует кисты внутри нейронов человека. У людей с ВИЧ или другими иммунодефицитными состояниями кисты могут расти и размножаться, вызывая смертельное воспаление мозга, деменцию и психоз. Хотя ученые давно предполагают, что у здоровых людей кисты являются доброкачественными, все больше данных показывают, что инфекция T. gondii может изменить личность и увеличить вероятность развития шизофрении и других психических заболеваний. Даже без непосредственного заражения головного мозга хроническая инфекция T. gondii может усиливать воспаление, а воспаление связано с психическими расстройствами, такими как шизофрения, аутизм и болезнь Альцгеймера.

Насколько сильны доказательства того, что это происходит у людей?

Здесь все становится сложнее. Хотя механистическая гипотеза о том, как токсоплазмоз может вызывать психические заболевания, «очень убедительна», ее чрезвычайно трудно проверить на людях, - говорит Карен Сагден - генетик из Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина).

В исследовании 2016 года Сагден обнаружила, что у 200 новозеландцев, инфицированных T. gondii, риск развития шизофрении или любого другого психического расстройства не повышался. Но она говорит, что исследование не доказывает, что паразит не имеет никакого отношения к психическому заболеванию. Шизофрения обычно не появляется до позднего подросткового или 20-летнего возраста.

По мнению Сагден, чтобы узнать, вызывает ли токсоплазмоз шизофрению, нужно знать, подвергались ли участники исследования T. gondii в детском или подростковом возрасте, прежде чем у них развилось психическое заболевание. Но в рамках ее исследования проверялись люди в возрасте 38 лет - это слишком поздно, чтобы понять, что было первым: шизофрения или инфекция. Многие корреляционные исследования не имеют доступа к подобной информации.

Исследование Сагден, как и другие подобные, основывалось на небольшой выборке. Шизофрения является редким заболеванием, обычно встречающимся примерно у 1% населения. Чтобы получить достоверные статистические результаты, исследователи должны следить за десятками или даже сотнями тысяч людей в течение длительного времени, проверяя их на развитие токсоплазмоза и психический отклонений

Насколько сильно повышается риск заболевания шизофренией при заражении токсоплазмозом?

В прошлом месяце ученые опубликовали первое исследование, в котором была выявлена корреляция между токсоплазмозом и шизофренией. Были проанализированы анализы более чем 80 000 датских доноров крови. Число диагнозов шизофрении было довольно небольшим: 151 человек. Исследование показало, что у людей, подвергшихся воздействию T. gondii, вероятность шизофрении была увеличена на 47%. Когда исследователи рассмотрели вопрос о сроках - сузив свой анализ до 28 человек, которым впервые был поставлен диагноз шизофрении после положительного анализа на воздействие T. gondii, - они обнаружили, что у этих людей в 2,5 раза выше вероятность развития заболевания после воздействия.

Это число согласуется с другими крупными корреляционными исследованиями, которые также обнаружили увеличение вероятности диагноза шизофрении у инфицированных людей примерно в 2,5 раза, говорит Роберт Йолкен, вирусолог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) и один из авторов датского исследования. Поскольку в целом диагноз шизофрения является редким, инфекция лишь незначительно увеличивает шансы заболеть - от, скажем, шансов один к 100 до двух-трех к 100.

Йолкен и другие исследователи подозревают, что T. gondii может не непосредственно вызывать психическое заболевание, а взаимодействовать с генетическими вариантами, которые делают некоторых людей более восприимчивыми. Это добавляет T. gondii к списку факторов окружающей среды, которые увеличивают риск шизофрении на небольшое, но измеримое количество, таких как внутриутробная инфекция и социально-экономический статус.

Так стоит ли волноваться?

Даже если вы станете одним из примерно трех человек с латентной инфекцией T. gondii, современные исследования показывают, что вероятность развития шизофрении, являющейся прямым результатом инфекции, невелика.

Насколько невелика? Пока преждевременно указывать число, но, вероятно, инфекция находится в одном ряду с другими факторами риска развития шизофрении, о которых вы, вероятно, не беспокоитесь, такими как проживание в городе.

«Рекомендации по предотвращению токсоплазмоза уже давно существуют», - говорит Сагден. Он включает содержание кошек в помещении, где они не могут охотиться на инфицированных животных, ежедневную утилизацию кошачьих туалетов, правильное приготовление пищи и другие рекомендации Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Йолкен, у которого есть две кошки, не хочет, чтобы люди чрезмерно беспокоились о своих питомцах: лучше сделать что-то действительно эффективное – например, поддержать исследования по вакцине против токсоплазмоза для кошек и разработки лучшего лечения как для кошек, так и для людей. Он считает, что по-настоящему точно определить влияние T. gondii на психическое здоровье можно только после того, как удастся излечиться от паразита. Йолкен отмечает, что эта проблема наиболее актуальна в странах с высоким уровнем заболеваемости. «Вопрос в том, насколько лучше могли бы чувствовать себя люди, если бы мы могли избавиться от токсоплазмоза? - говорит он. - Риск низок, но мы могли бы снизить его еще больше». [Фото: sciencemag.org, leoba: ru.123rf.com]

Источник: Материал портала «Научная Россия» — Вызывает ли токсоплазмоз шизофрению?

Лекции на портале «Научная Россия»