Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Получены новые данные о соотношении масс нейтрино и антинейтрино

  • 27 августа 2011

Получены новые данные о соотношении масс нейтрино и антинейтриноНациональная лаборатория ускорителей им. Ферми в США на основании новых экспериментов уточнила данные о соотношении масс нейтрино и антинейтрино. Различие этих масс выглядит теперь гораздо меньшим, чем было объявлено год назад. Специалисты рассчитывают, что это позволит обойтись без революционного переворота во всей современной физике элементарных частиц.

По теории массы частиц и античастиц должны быть одинаковыми. Но в июне 2010 года лаборатория им. Ферми объявила о первых итогах проекта Minos ("Майнос"), в соответствии с которыми между массами нейтрино и антинейтрино было обнаружено примерно 40% различие.

Согласно новому пресс-релизу, те результаты были основаны на анализе 100 так называемых антинейтринных событий. Теперь число этих событий доведено до 197, и расхождение сузилось примерно до 16%.

Авторы документа утверждают, что новые эксперименты позволили исключить возможность искажения результатов из-за ошибок на детекторах или при подсчетах. "Скорее обобщенные результаты указывают на статистическую флуктуацию, уменьшившуюся при нарастании объема данных", - пишут они.

"Эти более точные измерения показывают нам, что данные частицы и их партнеры в антивеществе скорее всего не так различны, как указывалось ранее, - заявил сотрудник лаборатории им. Ферми и представитель проекта минос Роб Планкетт. - В рамках нашего нынешнего поля зрения теперь представляется более вероятным, что Вселенная ведет себя так, как и думает большинство людей".

Если бы дисбаланс между нейтрино и антинейтрино подтвердился, это, по словам составителей пресс-релиза, заставило бы "переосмыслить все ныне известное" о том, как в нашей Вселенной устроен микромир, передает ИТАР-ТАСС.

Источник http://www.vesti.ru

Назад

Поиск