Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

НОВОСТИ

Минералогический музей имени Ферсмана: наследник Кунсткамеры

  • 12 августа 2011
Музей ведет начало с минерального кабинета Петровской кунсткамеры

Легенда гласит, что этикетки на первые экспонаты этой коллекции собственноручно наклеивал сам Ломоносов. Минералогический музей имени Ферсмана отмечает 175-летие со дня основания. На самом деле, «юбиляр» ещё старше – он ведет свою историю от Минерального кабинета Кунсткамеры, созданного в 1716-м году по приказу Петра Первого, а позже переданного Российской академии наук. Когда собранию стало тесно в «кабинетных» стенах – в 1836-м оно обрело статус музея. Всё это время его сотрудники ведут масштабную научно-исследовательскую работу. Заодно убеждая посетителей, что у этих экспонатов «сердце – не камень». Рассказывают «Новости культуры».

«Музей ведет начало с минерального кабинета Петровской кунсткамеры», – рассказывает заведующий сектором научной инвентаризации, Дмитрий Белаковский и показывает, с чего начиналась история музея. На стенде лишь часть той самой, первой Петровской коллекции. Из-за переездов многое пропало. Но почти за триста лет в фондах музея накопилось около ста сорока тысяч экземпляров – это самая большая коллекция минералов в мире.

Виктор Гаранин, директор Минералогического музея им. А.Е.Ферсмана РАН, вспоминает, как во время войны академик Вавилов спас коллекцию зерновых культур, которая была в блокадном Ленинграде: «Это был генетический фонд пшеницы. Здесь у нас хранится генетический фонд минералов».

Расшифровка генофонда планеты – это каждодневная работа сотрудников. Сам музей не просто экспозиция, а научная база. Впервые изучать минеральное разнообразие Земли начал Ломоносов. Пять лет упорной работы увенчались трудом, в котором ученый описал деление минералов на виды. Сейчас на основе этих данных свои открытия делают уже современные ученые.

«На настоящий момент число известных минеральных видов уже перевалило за 4500 и приближается к 5000, В этом музее собрано более 3000 минеральных видов», – говорит старший научный сотрудник Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН Дмитрий Белаковский.

Помимо природных богатств, в экспозиции музея представлены подарки русским царям, выполненные из минералов. Например, шкаф работы французских мастеров. Он представляет интерес не только для искусствоведов, но и для ученых – в отделке использованы редкие минералы. Заполучить такой экспонат жаждал почти каждый музей Европы.

«Эти шкафчики запретил продавать Владимир Ильич Ленин, несмотря на то, что за каждый шкафчик тогда давала по 25 паровозов. А это для того времени, представляете как для страны нужно было. Так что это просто чудо», – рассказывает старший научный сотрудник Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН Марианна Чистякова.

Очередное чудо произошло сравнительно недавно. Было обнаружено яйцо работы Фаберже, которое пролежало в хранилище почти сто лет. Когда специалисты из Алмазного фонда запросили документацию по этому, тогда еще неопознанному объекту, стало ясно – находка уникальная.

«Пришли к выводу, что это пропавшее яйцо 1917 года, которое предназначалось Николаем II императрице Александре Федоровне, – рассказывает Марианна Чистякова. – На верхней полусфере выгравировано созвездия северного неба, и расположение этих созвездий соответствует тому, какое было в день рождения наследника».

Сейчас здесь изучают минералы из «других миров». В музее самая большая коллекция метеоритов. Каждую неделю ученые открывают по два-три вида новых минералов, которые зародились в космосе, а продолжают существовать уже в пределах нашей планеты.

(новость от 12.08.11 – Источник - http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=58009118-bd53-400b-9230-9b71dd562b6a#conten)

Назад

Поиск