Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Назад, к теории мультивселенной

  • 4 августа 2011

Исследователи воскресили теорию (известную также как теория мультивселенной) - о том, что другие вселенные «живут» внутри особых пространственно-временных пузырей.

Углубленное исследование реликтового излучения (низкотемпературного свечения, оставшегося после Большого взрыва) предполагает, что эти вселенные-пузыри тоже могли оставить свой след. Эта гипотеза популярна в современной физике, но проверить ее экспериментально оказалось делом непростым. Группа ученых использовала данные, полученные с помощью зонда Уилкинсона, для возвращения этой теории к жизни. Зонд измеряет космическое микроволновое фоновое излучение, которое и представляет собой то самое излучение от образования вселенной.

Теория мультивселенной гласит, что такие пузыри-вселенные возникают, исчезают и постоянно сталкиваются друг с другом, при этом расстояние между ними быстро растет. Авторы исследования - Хиранья Пейрис, космолог из Лондонского университета, и ее коллеги - утверждают, что когда возникает вселенная, смежная с нашей, она может оставить характерный отпечаток фонового микроволнового излучения. «Я слышала о мультивселенной в течение многих лет и никогда не относилась к этой теории всерьез, поскольку была уверена, что она непроверяема, - сообщила профессор Пейрис. - Я была поражена тем, что это можно проверить для всех вселенных, и это просто шокирует!»

Ученые использовали компьютерную программу, которая нашла четыре конкретные области, обладающие характерными признаками пузырей-вселенных.

Профессор Пейрис заметила, что все они «не имеют высокой статистической значимости» и что необходимы дополнительные данные для подтверждения существования мультивселенной. Данные, полученные с телескопа Планка, дадут этой теории более твердую почву.

Джордж Эфстатиу, директор Института космологии Кавли в Кембридже, заявил, что эта работа стала «первой серьезной попыткой найти что-то подобное… Это очень интересно с методологической точки зрения». Профессор Дэниел Мортлок, соавтор исследования с кафедры физики Имперского колледжа Лондона, заявил в пресс-релизе: «Слишком просто переоценить различные признаки, проявляющиеся в случайных данных (как это было с “лицом на Марсе”, которое после более внимательного изучения оказалось лишь обычной горой), поэтому мы с огромной осторожностью пытаемся понять, насколько возможно то, что обнаруженные нами признаки столкновения пузырей были всего лишь случайным совпадением».

Источник: http://www.redorbit.com/

Назад

Поиск