Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Осиный фейсконтроль

  • 3 августа 2011
  • Сьюзан Милиус / Виктор Фридман

Бумажная оса (Polistes fuscatus)

Северная бумажная оса (Polistes fuscatus) прекрасно запоминает лица своих соплеменниц. Фото: Уитни Креншо, Университет Колорадо, Bugwood.org

Бумажная оса может оказаться первым из известных нам видом беспозвоночных, который наделен особым талантом запоминать лица соплеменников.

Майкл Шихан и его группа исследователей провели серию опытов и выяснили, что осы Polistes fuscatus, как и люди, могут различать особей своего вида и особенно хорошо отличают от других объектов лица.

«Насколько мне известно, ни одно другое насекомое не проявило столь великолепного таланта в распознавании индивидов» - говорит биолог-дарвинист Эмили Снелл-Руд из Университета Миннесоты. Понимание того, как особи любого вида узнают друг друга, обогащает наше понимание их социального устройства.

Биологи давно спорили, есть ли у определенных биологических видов - в том числе людей, некоторых приматов и баранов - когнитивные способности, отвечающие именно за распознавание лиц. Теперь, похоже, и осы попали в поле зрения ученых в этом аспекте.

В колониях P. fuscatus осы «носят» неравномерный рисунок из желтых, коричневых и черных пятен. Распознавание раскрашенного лица своего соседа минимизирует агрессию при столкновении плодущих (тех, что откладывают яйца) самок с целью доминирования во время организации совместных гнезд.

Шихан и его коллеги проверили способность ос к обучению, давая им возможность выбрать одно из двух осиных лиц против одного из двух абстрактных черно-белых рисунков или одного из двух портретов гусениц. Исследователи протестировали множество пар в каждой категории.

Осы P. fuscatus научились выбирать изображения из всех трех разновидностей. Тем не менее шестилапые студенты набрали наибольшее количество баллов, когда выбирали из осиных лиц, показывая правильный результат примерно в ¾ случаев.

Дополнительным доказательством, что именно лица представляют особый объект для бумажных ос, стал эксперимент, в котором осы гораздо лучше выбирали изображения настоящих осиных лиц по сравнению с подретушированными изображениями неестественных очертаний или с удаленными усиками.

Шихан также провел опыты с другим видом ос, P. metricus, и не нашел у них никаких признаков особой реакции на лица. Однако у P. metricus нет такого разнообразия цветовых оттенков лиц, а их колонии никогда не имеют больше одной плодущей самки.

Дэвид Куэллер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заметил, что такой контраст с P. metricus особенно впечатляет. При испытании на не слишком отличающихся лицах своих собратьев показатели ос P. metricus были на уровне случайного выбора. И хотя они научились распознавать более разнообразные лица P. fuscatus, показатели при распознавании подретушированных изображений ничем не отличались от показателей при выборе оригиналов. Для этого вида, заключил Шихан, лицо - всего лишь еще один объект в ряду многих.

Источник: http://www.sciencenews.org/

Назад

Поиск