Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Жизнь в лаборатории может быть создана раньше, чем мы найдем ее среди звезд

  • 29 июля 2011

Предполагается, что первые земные «химические» моря стали колыбелью для всего живого. Но каким образом нечто столь сложное могло появиться из этого хаоса молекул? Исследованием этого вопроса занимается Джеральд Джойс из Научно-исследовательского института им. Скриппса. Совместно со Стивом Беннером, Крейгом Вентером, Джеком Шостаком и другими он с помощью множества самовоспроизводящихся РНК, которые со временем могут эволюционировать, пытается создать в лаборатории жизнь, тем самым приоткрыв тайну нашего происхождении, - и вообще понять, что же такое «жизнь».

Деннис Овербай говорит: «Возможности рождения новой жизни ограничены лишь глубиной воображения. Она может основываться на ДНК, которая использует другой генетический код, возможно, не из четырех букв, а из большего или меньшего количества; она может основываться на каких-то сложных молекулах, отличных от ДНК, или более чем на 20 аминокислотах, из которых состоят наши протеины, или даже на чем-нибудь неуглеродном, с использованием других элементов, таких как фосфор или йод. Некоторые задаются вопросом, нужна ли здесь химия вообще. Может ли жизнь проявляться, например, в виде системы электрически заряженных частиц пыли в гигантском межзвездном облаке, как это описывал британский астроном и писатель Фред Хойл в своем романе “Черное облако”?»

Доктор Джойс считает, что его работа с Трэйси Линкольн показала: искусственные молекулы могут эволюционировать в течение нескольких последовательных поколений. «Они могут передать информацию от родителя к потомству, они могут мутировать, - утверждает Джойс. - Они либо победят, либо умрут. Молекулы все делают прекрасно. Мы лишь показываем им путь».

«На мой взгляд, - пишет Стив Беннер, - земная лаборатория создаст искусственную жизнь раньше, чем NASA или Европейское космическое агентство найдет ее где-нибудь еще. Причем гораздо раньше, учитывая разборки внутри NASA, учиненные нынешней администрацией».

А чтобы никто не забыл, какую роль играет фантастика, вдохновляя ученых заниматься захватывающими проектами, Джойс приводит пример литературного вдохновения на личном опыте. Он выбрал свой путь после прочтения еще в бытность студентом Чикагского университета романа Томаса Пинчона «Радуги тяготения», написанного в 1973 г. В нем говорилось о ракетах и гибели цивилизации во Второй мировой войне. Последняя часть этой книги называется «Контрсила». Она повествует о том, как островки жизни и любовь приходят к порядку среди разрухи военной Европы. «Для биологов наведение контрсилой порядка и создание жизни из хаоса есть эволюция по Дарвину, - объясняет Джойс. - Мне всегда хотелось быть членом Контрсилы».

Источник: http://discovermagazine.com/

Назад

Поиск