Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Затерянный мир?

  • 15 июля 2011

Обнаружена земля, похожая на Атлантиду

Древний захороненный ландшафт
Это изображение древнего захороненного ландшафта, найденного глубоко под осадочными породами северного Атлантического океана, было получено с помощью звуковых волн, отраженных от различных слоев пород. Хорошо виден изгиб древнего русла реки. R A Hartley et al.

Глубоко под осадочными породами в северной части Атлантического океана лежит древний затерянный ландшафт с руслами рек и пиками, некогда принадлежавшими горам. Геологи недавно обнаружили эту «подземную» землю, возраст которой оценивается в 56 млн лет, проводя исследования, предназначенные для нефтяных компаний.

«Это очень похоже на карту береговой части суши, - говорит Ники Уайт, геолог и старший научный сотрудник Кембриджского университета, - словно бы древний реликтовый ландшафт сохранился на глубине 2 км под морским дном».

На данный момент найдена территория площадью примерно 10 тыс. кв. км к востоку от Оркнейских и Шетландских островов, которые достигают километровой высоты над уровнем моря. Уайт и его коллеги полагают, что исследуемая территория представляет собой часть большего региона, который объединился с участком, ставшим сегодня Шотландией, и, возможно, во времена дочеловеческого мира простирался до Норвегии.

Это открытие было сделано, когда специалисты изучали информацию, собранную сейсмической компанией-подрядчиком, которая использовала передовые технологии акустического зондирования. При нем воздух под высоким давлением выпускается из металлических цилиндров, производя звуковые волны, которые проникают до морского дна и даже под него, в осадочные слои. При изменении среды, через которую они проходят - например, с известняка на песчаник, - часть звуковых волн отражается в виде эха. Микрофоны, следующие на тросе за кораблем, записывают это эхо, а полученная информация используется для построения трехмерного изображения.

Группа исследователей во главе с Россом Хартли, аспирантом Кtмбриджского университета, нашла складчатый слой на глубине 2 км ниже океанского дна и идентифицировало его как свидетельство захороненного ландшафта, напоминающего о пропавшей мифической Атлантиде.

Исследователи разглядели в найденном ландшафте восемь основных рек, а образцы, взятые из пород ниже поверхности океанского дна, содержали пыльцу и уголь - явные следы земной жизни. Однако над и под этими отложениями они нашли свидетельства морской среды, включая миниатюрные органические остатки, которые говорят в пользу подъема земли над поверхностью моря, а затем его затопления. «Земельный бутерброд с морским хлебом» - провел аналогию Уайт.

Однако Уайту не дает покоя вопрос: что стало причиной подъема и последующего опускания этого участка в течение 2,5 млн лет? Он замечает, что «с геологической точки зрения это очень короткий промежуток времени».

Уайт и его коллеги предложили теорию, по которой причиной стал выход пород через мантийный поток - так называемый Исландский плюм (центр его находится точно под территорией Исландии). По словам Уайта, плюм работает как труба, проводящая горячую магму из глубин Земли непосредственно к поверхности, где она расходится гигантским грибом. Исследователи считают, что такая гигантская горячая струя вытолкнула затерянный ландшафт над уровнем Атлантики, а когда плюм угас, земля снова опустилась под воду.

Эту теорию подтверждает еще одно исследование, которое определило химический состав пород в донных хребтах вокруг Исландии и выявило, что они содержат огромное количество магматических выбросов. И хотя это исследование, проведенное группой под руководством  Хизер Пур, еще одной студенткой Уайта, рассматривало период времени, не превышающий 30 млн лет, Уайт выразил надежду, что продолжающиеся исследования обнаружат более старую гряду, которая зафиксировала именно его выброс.

Поскольку аналогичные процессы происходили и в других частях планеты, наверняка есть и иные затерянные ландшафты наподобие атлантического. Уайт добавил, что с момента завершения этого исследования ученые обнаружили еще две более свежие, хоть и менее впечатляющие территории над уровнем первой.

Источник: http://www.livescience.com

Назад

Поиск