Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Япет попудрил носик

  • 14 июля 2011

Как объяснить инь и ян спутника Сатурна

Япет попудрил носик
Черно-белая окраска Япета, спутника Сатурна, многие века ставила ученых в тупик. Теперь астрономам удалось понять, почему ярко-белая поверхность Япета частично затемнена. Темной «пудрой» посыпал его лицо другой спутник Сатурна - Феба. На этой фотографии, сделанной с космического корабля NASA Cassini, видны необычные структуры поверхности Япета. NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Представьте себе посыпанное сахарной пудрой пирожное, продирающееся сквозь облако шоколадной крошки. Получившийся двухцветный десерт был бы похож на один из наиболее удивительных спутников Сатурна - Япет, ледяную планету с угольно-черным лицом и ярко-белым затылком.

На протяжении веков ученые ломали голову над причиной такого рисунка, как будто изображающего символ инь-ян. Но теперь группа исследователей во главе с Дэниелом Тамайо, аспирантом Корнеллского университета, дала объяснение этому красивому явлению. Пыль, покрывшую одну сторону Япета, сбросил другой спутник Сатурна. А поскольку Япет не вращается вокруг своей оси, его лицо постоянно получает свою дозу темного порошка.

«Япет - пожалуй, одно из наиболее потрясающих небесных тел в Солнечной системе, равно как и одна из самых давних загадок в планетарной науке», - говорит Тамайо. В исследовании, опубликованном 7 июля в журнале Icarus, Тамайо математически описывает движение частиц пыли во внешней системе Сатурна. Он концентрирует внимание на пыли, летящей с Фебы - далекой, темной луны неправильной формы, которая вращается вокруг Сатурна в направлении, противоположном Япету. Обратное вращение Фебы может стать проблемой и для других спутников. «Если вы едете по шоссе, то выезд на встречную полосу наверняка приведет к большому количеству столкновений» - объясняет Джозеф Бернс, соавтор и научный руководитель Тамайо.

Столкновения Фебы с другими лунами порождают гигантские невидимые кольца пыли, лежащие далеко за пределами хорошо известных и видимых колец Сатурна. Пыль от кольца Фебы забрызгивает поверхность Япета как мошки, ударяющиеся о лобовое стекло автомобиля. Практически каждая частица размером более 10 микрон окажется на Япете, утверждают исследователи. Более мелкие частички, миновавшие Япет, осядут на спутниках Сатурна Титане и Гиперионе.

Ранее уже выдвигалась гипотеза, обвиняющая Фебу в странной черноте на Япете, но астрономы тогда детально не изучали динамику системы. «Это очень важный труд, - утверждает астроном Бонни Буратти из Лаборатории реактивных двигателей NASA в Пасадене, штат Калифорния. - Тамайо все просчитал математически и, похоже, нашел правильное решение».

Источник: http://www.sciencenews.org/

Назад

Поиск