Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

От конкурса — до бизнеса

  • 1 июля 2011

Десятый по счету конкурс собрал рекордное количество заявок — 621 (почти на сотню больше, чем в прошлом году). Больше всего заявок, 100, было подано в раздел «Медицина, биотехнологии и агропром», 81 анкета была подана в раздел Энергетики, и 72 - в область IT. После тщательного отбора 4 проекта стали лауреатами конкурса русских инноваций в различных номинациях и получили почетные дипломы и статуэтки «Надежда».

В номинации «Гран-при» победителем стал ОАО ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (Москва) за разработку метода жидкостной нанокарбонитрации поверхностного упрочнения металлоизделий из конструкционных, нержавеющих инструментальных и быстрорежущих сталей. Детали нагреваются в расплаве синтезированных безопасных солей амоноуглеродных соединений при температуре 540-600°С с выдержками от 1 до 6 часов, в зависимости от требуемой толщины упрочненного слоя. Такая технология может использоваться вместо традиционного газового азотирования и гальванического хромирования, что позволяет придавать деталям машин и инструменту высокую твердость, прочность и устойчивость к коррозии.

В номинации «Лучший инновационный проект» победил ООО «Центр Дентальной Имплантации» (Москва) за разработку компьютерной программы «Implant-Assistant», предназначенной для планирования операций по протезированию зубов. На основании точных анатомических данных и выверенного расположения имплантатов программа создает план хирургического лечения и задает место, положение и глубину сверления отверстий под имплантаты. Таким образом, программа позволяет врачу точно диагностировать состояние зубов пациента, оптимально подобрать и установить имплантат в челюсти, избегая рисков осложнений и негативных последствий.

В номинации «История успеха» приз получил ООО «Люмекс-маркетинг» (Санкт-Петербург) за Универсальный БИК-анализатор для количественного и качественного экспресс-анализа зерна сельскохозяйственных культур. Разработанный прибор позволяет определять основные параметры качества зерна (содержание белка, клейковины, влажность и другие) за полторы-две минуты. Кроме этого, БИК-анализаторы успешно решают задачи контроля состава муки, мясных и молочных продуктов, а также минеральных удобрений и нефтепродуктов. Статический Фурье-спектрометр дешевле зарубежных аналогов и имеет важные преимущества: большую светосилу и точность измерения, простоту и оригинальность конструкции, малые габариты, высокую надежность измерений за счет статичности элементов оптической схемы, а также более высокую скорость получения одного спектра.

И, наконец, в номинации «Лучший перспективный проект» победителем был объявлен ООО БИОЛЭНД (Москва) за биологический препарат Фенокс, который эффективно решает проблемы очистки загрязненных земель от пестицидов – химических средств, применяемых для защиты растений от вредителей и сорняков. Препарат содержит смесь из нескольких видов натуральных почвенных микроорганизмов, полностью биологически разлагается, не является загрязнителем воды, почвы или воздуха. Продукт безвреден для человека, животных, рыб, насекомых и растений. Он также предотвращает попадание пестицидов в растения, повышает плодородие почв, стимулирует рост, защищает растения от болезней и разлагает стойкие токсичные пестициды до нейтральных продуктов, углекислого газа и воды.

Также состоялось награждение победителей Студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта». Всего на Студенческий конкурс в 2011 году была подана 91 заявка из 35 ВУЗов России. 4 проекта стали победителями.

В номинации «Лучшая командная работа» победил Томский государственный университет за бизнес-план по проекту «Промышленная установка для производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики».

Номинацию «Лучшая презентация» выиграл Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства за бизнес-план по проекту «Разработка и организация промышленного выпуска биочипов для ранней диагностики и мониторинга онкологических заболеваний».

В номинации «Лучший бизнес-план» победителем стал Юго-Западный государственный университет за бизнес-план по проекту «Интерактивный безэкранный дисплей DisplAir».

Специальный приз от компании Байер достался Северо-Кавказскому государственному техническому университету за бизнес-план писали по проекту «Трехмерное телевидение».

Подробная информация на сайте www.inno.ru, www.raexpert.ru

Назад

Поиск