Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Медали РАН могут присвоить имя Сергея Капицы

  • 6 февраля 2013

Руководство Российской Академии наук одобрило идею назвать Золотую медаль РАН за пропаганду научных достижений именем выдающегося просветителя профессора Сергея Капицы, соответствующее решение может быть принято в нынешнем году, сообщил РИА Новости вице-президент академии Валерий Козлов.

«Мне кажется, что это достойный шаг Академии наук по увековечиванию памяти этого выдающегося человека. Честно говоря, у нас только одна «безымянная» Золотая медаль, и нам надо это исправить», – сказал Козлов.

Сергей Петрович Капица (1928-2012) был основателем и бессменным ведущим телепередачи «Очевидное – невероятное», впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. В 2008 году он удостоился специального приза «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения. Кроме того, в течение 30 лет учёный являлся главным редактором журнала «В мире науки» – русской версии научно-популярного издания Scientific American.

Именно Сергей Капица в феврале 2012 года стал первым лауреатом вновь учреждённой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в пропаганде научных знаний. В августе того же года на панихиде по Капице Валерий Козлов впервые предложил назвать эту медаль именем знаменитого просветителя.

Назад

Поиск