Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Scientific American опубликовал статью памяти Сергея Петровича Капицы

  • 17 сентября 2012

Сергей Петрович Капица

Физик и основатель российского издания ScientificAmerican трудился на благо науки

14 августа журнал ScientificAmerican потерял хорошего друга: ушел из жизни Сергей Петрович Капица, физик и демограф, главный редактор журнала «В мире науки», российского издания SA.

Когда журнал впервые появился в Советском Союзе в 1983 г., у его штурвала стоял Капица. Ему удалось стать успешным популяризатором науки как в родной стране, так и за рубежом. Возможно, он был более известен как ведущий вышедшей в эфир в 1973 г. передачи «Очевидное - невероятное», за которую в 1979 г. он стал лауреатом премии Калинги, вручаемой ЮНЕСКО за популяризацию науки.

Капица внес значительный вклад в развитие национальных изданий ScientificAmerican в 14 странах мира. «Он был великодушным и вдумчивым коллегой, - говорит главный редактор ScientificAmerican Мариэтт Ди Кристина. - В прошлом году Сергей Петрович радушно принял всю интернациональную команду в Москве, где впервые за много лет прошла рабочая встреча журнала ScientificAmerican. Он проявил добросердечность и энтузиазм по отношению к нам».

Окончив Московский авиационный институт в 1949 г., Капица активно занялся аэродинамикой, прикладной электродинамикой, физикой пучков заряженных частиц. Его работы в этой области привели к созданию микротрона.

Сергей Петрович родился 14 февраля 1928 г. в Кембридже, в семье с крепкими научными традициями. Его отец, советский физик Петр Леонидович Капица, в 1978 г. получил Нобелевскую премию за научные труды в области физики низких температур. Его мать Анна Алексеевна Крылова - дочь выдающегося прикладного математика. В 1949 г. Капица женился на Татьяне Дамир. В его семье трое детей.

Ларри Гринмейер

Назад

Поиск