Медиа-холдинг
«Очевидное - невероятное»

119234 г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 46,
здание экономического факультета, оф. 138
Тел/факс.: +7 495 939-42-66
E-mail: info@ochevidnoe-neveroyatnoe.ru

НОВОСТИ

Большой андронный коллайдер делает свое дело

  • 4 июля 2012

Ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, объявили, что найдена новая субатомная частица, соответствующая параметрам бозона Хиггса, передает ВВС. Бозон Хиггса - теоретически предсказанная частица, придающая прочим частицам массу. Подтверждение ее существования станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной. Ученые пытались найти свидетельства существования бозона Хиггса в течение последних 45 лет.

Обнаружение бозона Хиггса было основной целью строительства гигантского коллайдера. Коллайдер стоимостью 10 миллиардов долларов является самым мощным ускорителем частиц из всех когда-либо построенных. При помощи этого устройства ученые разгоняют пучки протонов до скоростей, близких к скорости света, и сталкивают их друг с другом, надеясь отыскать неуловимый бозон в еще более мелких элементарных частицах, образовавшихся в результате столкновения.

Бозон Хиггса является фундаментальной частицей, одним из кирпичиков, из которых построена Вселенная. Он также – отсутствующий элемент в основной теоретической конструкции в физике элементарных частиц, известной как Стандартная модель.

"Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, – сказала в интервью ВВС Тара Ширс, физик элементарных частиц из Ливерпульского университета. – Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие бозона Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную".

Большой адронный коллайдер - один из самых смелых научных проектов современности. В 27-километровом тоннеле, проложенном под франко-швейцарской границей неподалеку от Женевы, ученые будут разгонять частицы до скорости света - а затем сталкивать их друг с другом. Предположительно, в результате этих столкновений должны произойти явления, которые раньше ученым наблюдать не доводилось.

Вскоре после открытия коллайдера в 2008 году он вышел из строя и на его починку ушел почти год, однако затем работы возобновились. Начиная с 19 марта в коллайдере раскручиваются в противоположных направлениях два пучка протонов энергией по 3,5 ТэВ каждый. Когда пучки стабилизируются, ученые позволят их траекториям пересечься, чтобы произошло столкновение. Энергия столкновения - 7 ТэВ - станет максимальной, когда-либо полученной в искусственных условиях ускорителями элементарных частиц.

Назад

Поиск